Центральный Еврейский Ресурс
Карта сайта

Версия для печати


Израиль ставит на вооружение роботов-змей

Исследователи из Израильского технологического университета "Технион" создали новый вариант робота-змеи.

В отличие от предыдущей версии, представленной в 2009 году, новинка оснащена независимыми элементами управления каждой подвижной частью - процессорами, инерционными датчиками, сервоприводами, источниками питания, приборами связи и датчиками. Новый робот вскоре начнет тестирование в лаборатории и затем поступит на испытание в подразделение Армии обороны Израиля.

Военным робот-змея пригодится в условиях городской и подземной войны – для проверки и наблюдения в канализации, узких тоннелях или трубах, недоступных другим системам.

Израильский робот представляет собой очень маневренную механическую змею, которая может быстро и незаметно передвигаться по труднопроходимой местности и передавать на пункт управления информацию с различных датчиков. Также робот может расставлять "одноразовые" датчики или заряды взрывчатки в различных местах здания, предоставляя подразделению полную ситуационную осведомленность и преимущество внезапности.

В числе базовых датчиков: тепловизор, миниатюрные низкоуровневые камеры и, возможно, лазерный радар. Благодаря подвижности "змеиного" тела, обеспечивается 360-градусный обзор.

Каждая часть робота автономна и обеспечивает высокую подвижность

Робот-змея имеет восемь частей с двумя "суставами", каждый из которых оснащен двигателями, инерциальной системой, согласующей положение определенной части робота с другими. Это позволяет повысить общую надежность системы и обеспечивает автоматическое передвижение по самому сложному рельефу местности.

Прототип сделан из алюминия и весит 7 кг, его прочности достаточно для выполнения большинства боевых операций, однако разработчики планируют снизить вес наполовину, применив прочные композитные материалы.

Робот-змея предоставляет уникальные возможности разведки и нападения, недоступные ни одному роботу и даже человеку. Обнаружить ползущую механическую змею очень сложно, а в траве и особенно ночью практически невозможно. По возможностям преодоления препятствий внутри зданий со змеей не сравнится ни один шагающий или гусеничный робот. При этом малый вес позволяет переносить робота-змею в рюкзаке.

_______

Читайте также стать по теме: Для "глаза" SOF нет преград (видео)



CNews

Оцените статью:
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.