Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

Еврейские судьбы

Версия для печати


 Элизабет Тэйлор: иудаизм мой выбор


Не смотря не то, что иудаизм, в отличие от других конфессий, не приветствует обращение из других религий, всегда возникал определенный интерес, когда кто-то из знаменитостей, от Мерлин Монро до Сэмми Дэвиса младшего, переходил в иудаизм. На одной из таких церемоний 27 марта 1959 года 27-летняя Элизабет Тэйлор приняла иудаизм, взяв еврейское имя Элишеба Рахель.

 

Хотя многие и высмеивали подобное решение Тэйлор, которая ушла из жизни ранним утром 23 марта в возрасте 79 лет, сама она относилась к этому абсолютно серьезно. Биограф Китти Келли цитирует слова Тэйлор: «Я чувствую ужасную боль, когда думаю о тех страданиях, которые пережили евреи во время войны. Меня влекло их наследие».

 

Стоит отметить, что Тэйлор обратилась в иудаизм не до, и даже не во время своего брака с кинопродюсером еврейского происхождения Майком Тоддом (при рождении Авром Хирш Голдбоген), она достигла своей цели приблизительно спустя год, после трагической смерти Тодда в авиакатастрофе. Для этого она приложила немало усилий, много занимаясь с раввином Максом Нуссбаумом.

 

Ниссбаум, родившийся в Буковине и переживший Холокост, часто принимал участие в различных церемониях для знаменитостей, в том числе и злополучной свадьбе Лиз Тэйлор и Эдди Фишера, а также громких похоронах Фанни Брайс, Сэма Голдвина и Эла Джолсона.

 

Нуссбаум подобрал для Тейлор материалы для чтения, чтобы она могла подготовиться к запланированному обращению в иудаизм. Среди этих материалов была некогда популярная книга «История евреев» (

://www.amazon.com/History-Jews-Abram-Leon-Sachar/dp/0075535599?tag=thefor03-20">“History of the Jews”) Абрама Леона Сахара, и две до сих пор популярные работы раввинов: Н. Морриса "Кто такой еврей?" - “What Is a Jew?” (Touchstone) и Милтона Стейнберга "Основы иудаизма" - “Basic Judaism” (издательство Mariner books). И, конечно же, Библия.

 

На учебу у Тэйлор ушло около девяти месяцев, при этом она регулярно посещала синагогу. После этого и незадолго до свадьбы с Фишером, которая состоялась 12 мая 1959 года в Храме Бет Шолом, в Лас-Вегасе, Тейлор в действительности приняла иудаизм. Каждый, кто когда-либо сталкивался с мемуарами Кэрри Фишер “Wishful Drinking”, опубликованными в 2009 году, согласится с тем, что близость с Эдди Фишером вряд ли стала причиной, подтолкнувшей знаменитую актрису к подобным духовным свершениям.

 

Стоит отметить, что жизнь Тейлор, описываемая в заголовках СМИ, ввиду ее многочисленных браков, создавала определенное впечатление о ее личности – образ неразумного человека. Тем не менее, ее высоко интеллектуальные коллеги, такие, как Пол Ньюман, ее партнер по фильму 1958 года «Кошка на раскаленной крыше» “Cat on a Hot Tin Roof”, говорили о ее проницательности, и в действительности недооцененном артистизме.

 

В 1977 году, по сообщению JTA, Тэйлор предложила себя в качестве заложницы захваченного террористами в Энтеббе, Уганда, самолета Air France, незадолго до того, как израильтяне их освободили. Данное предложение, Тэйлор сделала лично посолу Израиля Симхе Диницу, от которого последний любезно отказался, тем не менее, при этом заметив: «Еврейский народ этого никогда не забудет».

 

Важным фактом биографии Лиз Тэйлор является ее неустанная борьба со СПИДом – кампания, проводимая от имени благотворительных фондов, которая была развернута в начале 1980-х годов.

 

После смерти легендарной Элизабет Тэйлор, ввиду ее приверженности делу, ее семья посчитала уместным обратиться с просьбой не отправлять памятные венки, а взамен внести пожертвования в Фонд Элизабет Тейлор по борьбе со СПИДом (The Elizabeth Taylor AIDS Foundation).

 

Актрису похоронили на кладбище Лос-Анджелеса, где покоятся многие киноактеры и другие знаменитости, включая ее близкого друга Майкла Джексона.

 

Похороны состоялись на следующий день после смерти актрисы, в соответствии с религиозными традициями. Раввин Джерри Катлер провел церемонию прощания с Тэйлор по правилам иудаизма. На похоронах присутствовало около 40 друзей актрисы и члены ее семьи.

 

Тэйлор 8 раз была замужем и имела 4 детей, все они присутствовали на похоронах: дочери Мария Бартон (которую в возрасте 3х лет Тэйлор и ее муж Ричард Бартон удочерили в 1968 году) и Элизабет Френсис Тодд, а также сыновья Кристофер и Майкл Уилдин.

 

Не смотря на то, что о месте и дате проведения похорон сообщили лишь накануне, у входа на кладбище собралось множество телерепортеров и поклонников актрисы, которые пришли с ней проститься.

 


Источник: Sem40.ru | Оцените статью: +44

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Наблюдатель

30 марта 2011 10:36
Э. Тейлор, приняв иудаизм, не стала еврейкой. Зачем же её фамилию писать синим цветом? А если стала, то тогда и фамилию М. Монро в начале статьи напишите синим.
1

гость

30 марта 2011 15:16
Наблюдателю. понимаете ли в чем вопрос, Тэйлор, судя по информации в статье, как раз-таки соблюдала традиции иудаизма. Приняв веру, она стала еврейкой, и была похоронена по всем традициям иудаизма, поэтому, очевидно имеет право быть выделена синим на этом сайте. А вот что касается Монро, в статье не указано вела ли она праведный образ жизни после своего обращения, не так ли? Более того, зайдите по ссылке, приведенной в статье под фамилией Монро, и увидите, какой была ее жизнь после обращения в иудаизм. Тут разница между Тэйлор и Монро налицо.
2

Наблюдатель

30 марта 2011 19:24
Гость, спасибо за ваш комментарий. Но я обратил внимание на этот момент, потому что когда-то именно на sem40.ru узнал, что М. Монро - еврейка. так как её фамилия была написана синим цветом. А. выходит. в одной статье она - еврейка. в другой - нет. И если с Э. Тейлор ваша точка зрения вполне может быть разделена, то кем тогда считать в национальном отношении евреев. мягко говоря, игнорирующих требования иудаизма?
3

Vika

30 марта 2011 19:29
Вы правы.
4

Игорь 1-й

30 марта 2011 20:50
Давно следовало ввести различие в терминологии для евреев генетических и евреев по вере (искуственных). А то свалили всех в кучу, отсюда и путаница.
5

Имя

30 марта 2011 22:10
Наблюдатель: кем бы вы их (евреев. мягко говоря, игнорирующих требования иудаизма) не считали им от этого не холодно и не жарко, главное кем они себя сами считают
6

Адди

30 марта 2011 22:18
Игорю. Да где их взять-то, генетических евреев? Если только среди сефардов искать... Ашкеназы генетически чаще всего славяно-тюрки, потомки таких же геров. Сейчас, увы, семита разве среди арабов увидеть можно
7

Fenix

31 марта 2011 03:42
to ADDI - Для меня это звучит оскорбительно. Повидимому, ты сам и есть помесь таксы с мотоциклом. Отсюда и твоя идиотская "логика". Хочу тебя однако огорчить - большинство из нас евреи с чисто еврейскими корнями, из них примерно половина - ашкенази, включая и мою семью.
8

Адди

31 марта 2011 12:09
to Fenix
"Евреи с чисто еврейскими корнями"- это звучит весело. Да нет, увы, никаких чисто еврейских корней. Начиная с прозелитизма иудаизма на его ранних этапах, через привелекательность монотеизма и простоты этой религии- в иудаиз пришло огромное количство геров.
А по ашкеназам- ну посмотри на них. Фенотипические черты тюрков. Кто не похож на тюрков- типичные южные славяне. Семитсий фенотип ашкеназ- такое же исключение, как какой-нибудь кабардинский фенотип славян ;-).
Ну и конечно важный, хотя вряд ли и первоопределяющий, вклад в генотип, а значит и в фенотип евреев, внесло определение народа по происхождению матери. Две тысячи лет рассеяния бесследно не проходят.
Да это и не мое мнение- см. сслылку на еврейскую википедию
http://www.ejwiki.org/wiki/Ашкеназы
9

Имя

31 марта 2011 22:00
to Адди: повеселился? от какого мотоцикла происходишь , ариец х.енов ? знаешь ли ты что википедия доступна для апдэйта любому пользователю интернета ?
10

Фаина

1 апреля 2011 20:55
Каждому: евреем НЕ ВОЗМОЖНО стать........ им надо родится. Не верю тысячу раз, что
переход в еврейство...... становишся евреем. Нет, нет и тысячу раз нет. И лгуны те
раббаи, которые делают такой переход. Евреем надо родится и ничто меня не убедит,
что Тэйлор, что Монро и другие «стали» еврейками. Нет. Кроме того, убеждена, что
не последуя всем церемониям и не соблюдая какие-то обряды по вероисповедению -
ты уже не еврей, ибо евреем надо родится, это то что ты чувствуешь, иначе..... это то
что чувствую я, чем и горжусь.
11

Владимир

11 июня 2011 00:23
Фаине: Евреем можно родиться. От евреев можно отречься, но не всегда в это поверят окружающие. Евреем можно стать по духу, разделить их судьбу (как Э. Тейлор, например). Но почему Вы гордитесь тем, что родились еврейкой? Это Ваша заслуга? В факте Вашего рождения от еврейских родителей нет ни Вашей заслуги, ни Вашей вины. Если Вы делаете или сделали что-то хорошее в своей жизни - гордитесь этим! Если какие-то евреи сделали что-то хорошее - гордитесь только теми евреями!
Насчет обрядов и церемоний. Есть в этом что-то от идолопоклонничества. Вера должна быть прежде всего в душе, а не в атрибутике.
12

Leo

1 марта 2012 17:40
фотографии на могиле у евреев запрещены - о соблюдении каких традиций можно говорить?
13

Israel

20 октября 2013 05:33
Э.Тейлор прошла реформистский гиюр у реформистского раввина Макса Нуссбаума. Поэтому и фото на могиле. С ортодоксальной т.з. реформистский гиюр ничтожен и она не стала еврейкой. В любом случае, если не брать во внимание обрядовую сторону вопроса, Э.Тейлор в душе была весьма близкой к еврейскому народу.
14

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив