Элизабет Тэйлор: иудаизм мой выбор » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

Еврейские судьбы

Версия для печати


 Элизабет Тэйлор: иудаизм мой выбор


Не смотря не то, что иудаизм, в отличие от других конфессий, не приветствует обращение из других религий, всегда возникал определенный интерес, когда кто-то из знаменитостей, от Мерлин Монро до Сэмми Дэвиса младшего, переходил в иудаизм. На одной из таких церемоний 27 марта 1959 года 27-летняя Элизабет Тэйлор приняла иудаизм, взяв еврейское имя Элишеба Рахель.

 

Хотя многие и высмеивали подобное решение Тэйлор, которая ушла из жизни ранним утром 23 марта в возрасте 79 лет, сама она относилась к этому абсолютно серьезно. Биограф Китти Келли цитирует слова Тэйлор: «Я чувствую ужасную боль, когда думаю о тех страданиях, которые пережили евреи во время войны. Меня влекло их наследие».

 

Стоит отметить, что Тэйлор обратилась в иудаизм не до, и даже не во время своего брака с кинопродюсером еврейского происхождения Майком Тоддом (при рождении Авром Хирш Голдбоген), она достигла своей цели приблизительно спустя год, после трагической смерти Тодда в авиакатастрофе. Для этого она приложила немало усилий, много занимаясь с раввином Максом Нуссбаумом.

 

Ниссбаум, родившийся в Буковине и переживший Холокост, часто принимал участие в различных церемониях для знаменитостей, в том числе и злополучной свадьбе Лиз Тэйлор и Эдди Фишера, а также громких похоронах Фанни Брайс, Сэма Голдвина и Эла Джолсона.

 

Нуссбаум подобрал для Тейлор материалы для чтения, чтобы она могла подготовиться к запланированному обращению в иудаизм. Среди этих материалов была некогда популярная книга «История евреев» (“History of the Jews”) Абрама Леона Сахара, и две до сих пор популярные работы раввинов: Н. Морриса "Кто такой еврей?" - “What Is a Jew?” (Touchstone) и Милтона Стейнберга "Основы иудаизма" - “Basic Judaism” (издательство Mariner books). И, конечно же, Библия.

 

На учебу у Тэйлор ушло около девяти месяцев, при этом она регулярно посещала синагогу. После этого и незадолго до свадьбы с Фишером, которая состоялась 12 мая 1959 года в Храме Бет Шолом, в Лас-Вегасе, Тейлор в действительности приняла иудаизм. Каждый, кто когда-либо сталкивался с мемуарами Кэрри Фишер “Wishful Drinking”, опубликованными в 2009 году, согласится с тем, что близость с Эдди Фишером вряд ли стала причиной, подтолкнувшей знаменитую актрису к подобным духовным свершениям.

 

Стоит отметить, что жизнь Тейлор, описываемая в заголовках СМИ, ввиду ее многочисленных браков, создавала определенное впечатление о ее личности – образ неразумного человека. Тем не менее, ее высоко интеллектуальные коллеги, такие, как Пол Ньюман, ее партнер по фильму 1958 года «Кошка на раскаленной крыше» “Cat on a Hot Tin Roof”, говорили о ее проницательности, и в действительности недооцененном артистизме.

 

В 1977 году, по сообщению JTA, Тэйлор предложила себя в качестве заложницы захваченного террористами в Энтеббе, Уганда, самолета Air France, незадолго до того, как израильтяне их освободили. Данное предложение, Тэйлор сделала лично посолу Израиля Симхе Диницу, от которого последний любезно отказался, тем не менее, при этом заметив: «Еврейский народ этого никогда не забудет».

 

Важным фактом биографии Лиз Тэйлор является ее неустанная борьба со СПИДом – кампания, проводимая от имени благотворительных фондов, которая была развернута в начале 1980-х годов.

 

После смерти легендарной Элизабет Тэйлор, ввиду ее приверженности делу, ее семья посчитала уместным обратиться с просьбой не отправлять памятные венки, а взамен внести пожертвования в Фонд Элизабет Тейлор по борьбе со СПИДом (The Elizabeth Taylor AIDS Foundation).

 

Актрису похоронили на кладбище Лос-Анджелеса, где покоятся многие киноактеры и другие знаменитости, включая ее близкого друга Майкла Джексона.

 

Похороны состоялись на следующий день после смерти актрисы, в соответствии с религиозными традициями. Раввин Джерри Катлер провел церемонию прощания с Тэйлор по правилам иудаизма. На похоронах присутствовало около 40 друзей актрисы и члены ее семьи.

 

Тэйлор 8 раз была замужем и имела 4 детей, все они присутствовали на похоронах: дочери Мария Бартон (которую в возрасте 3х лет Тэйлор и ее муж Ричард Бартон удочерили в 1968 году) и Элизабет Френсис Тодд, а также сыновья Кристофер и Майкл Уилдин.

 

Не смотря на то, что о месте и дате проведения похорон сообщили лишь накануне, у входа на кладбище собралось множество телерепортеров и поклонников актрисы, которые пришли с ней проститься.

 


Источник: Sem40.ru | Оцените статью:

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.