Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

Наши люди

Версия для печати


 Любимая разведчица Черчилля


Вероятно, не является случайностью то обстоятельство, что биография британской разведчицы времен Второй мировой войны Кристин Грэнвилл получила заголовок «Шпион, который любил» (The Spy Who Loved): это звучит как парафраз названия одного из фильмов о Джеймсе Бонде — «Шпион, который любил меня» (The Spy Who Loved Me). 

Сюжет фильма, вышедшего в 1977 году, представляет собой гремучую смесь из международных заговоров, шпионажа и секса, при этом судьба всего человечества висит на волоске. В жизни Грэнвилл все это тоже было. 

Грэнвилл, считавшаяся любимой разведчицей Черчилля, работала на британские спецслужбы с начала Второй мировой войны до конца своей короткой жизни в 1952-м. Эта ослепительно красивая женщина оказывала помощь Сопротивлению в Польше и Франции, водила за нос СС и разбила сердца множества мужчин по всей Европе. 

Считается, что Веспер Линд, героиня первого романа Яна Флеминга из цикла о Джеймсе Бонде «Казино Рояль», была списана с Грэнвилл

Кристин Грэнвилл родилась в 1915 году под именем Мария Кристина Янина Скарбек. Ее отец, граф Скарбек, был обедневшим польским аристократом, промотавшим все свое состояние, а мать происходила из семьи богатого еврейского банкира. Детство Марии, проведенное в семейном поместье, было абсолютно безмятежным, с самого раннего возраста она прекрасно обращалась с огнестрельным оружием и ездила верхом. Непослушную девчонку, постоянно совершавшую шалости, выгнали из католической школы-интерната: она подожгла рясу ксендза, когда он служил мессу. Когда Марии исполнилось 18, ее дедушка-банкир разорился. Семья была вынуждена переехать в скромную съемную квартиру в Варшаве. Вскоре ее отец спился и бросил семью, через короткое время умерла мать. 

Несмотря на жизненные перипетии, Марию Скарбек принимали в варшавском высшем обществе на равных. Она бывала в аристократических салонах и на балах, ездила на расположенный в Карпатах модный горнолыжный курорт Закопане. После развода с богатым коммерсантом, который пытался превратить Марию в послушную домохозяйку, она в 1938-м вышла замуж за польского дипломата Ежи Гижицкого. 

Вторая мировая война застала Марию в Йоханнесбурге, куда ее муж был назначен в качестве польского консула. На первом же судне Гижицкие отправились в Европу, но к моменту их прибытия Польша уже капитулировала. Супруги прибыли в Лондон, где находилось польское правительство в изгнании, и обратились к нему, заявив, что желают послужить делу освобождения своей родины. Ежи Гижицкому было уже за 50, поэтому он остался не у дел, а Марию завербовала британская разведка. Отправившись зимой 1940-го на горнолыжный курорт в Венгрию, Кристина сумела на лыжах перейти по горам через границу в Польшу, попала в оккупированную Варшаву и наладила канал информации и поставки оружия. 

В Будапеште она познакомилась с бывшим офицером польской армии Анджеем Коверским. Став любовниками, они выполнили множество заданий британской разведки в Югославии, Болгарии, Турции, Палестине и в Египте. Именно тогда разведчица получила британский паспорт на имя Кристин Грэнвилл.

Самая опасная миссия Грэнвилл началась в июле 1944 года, когда она была сброшена с парашютом на территорию оккупированной Франции. Она обеспечивала каналы поставки оружия группам Сопротивления на юге страны, участвовала в акциях саботажа по подрыву поездов и даже спасла своих товарищей по оружию, арестованных СС. 

Несмотря на награды и заслуги, после войны Кристин осталась не у дел. Она поступила в качестве стюардессы на круизное судно, где у нее начались романтические отношения с коллегой по имени Деннис Мальдони. Так прошло несколько лет, однако летом 1952 года ревнивый любовник зарезал Кристин в одном из отелей Лондона. Так закончилась эта короткая жизнь, больше похожая на авантюрный роман. 

Хотя Мария Скарбек была еврейкой не в большей степени, чем, скажем, Карл Маркс или Людвиг Витгенштейн, амбивалентность ее происхождения сыграла, очевидно, важную роль в формировании ее идентичности. Ее отец, польский дворянин, рассказывал в присутствии своей жены-еврейки и дочери антисемитские анекдоты. До конца жизни у Скарбек не сформировалось четкой этнической идентификации: везде и всегда она ощущала себя изгоем.


Материал подготовил Роберт Берг




Источник: JEWISH.ru | Оцените статью: +17

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.
Наш архив