Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

Лица

Версия для печати


 О смелой женщине, учёном, подруге


Это краткий рассказ о незаурядной женщине. Избранный ею жизненный путь оставил значимый след в истории литваков. Это рассказ о профессоре Саре Гинайте-Рубинсонене, которая 17 марта отметила свой 90-летний юбилей. Вместе с ней его отметили её семья, друзья, все, кто любит и знает её. 

Сара Гинайте родилась в Каунасе, в семье еврейских интеллигентов. Её отец Иосиф Гин, вернувшись после учёбы во Франции, женился на любимой Ребекке и стал предпринимателем. В семье росли две дочери - Алиса и Сара. Алиса училась в Бельгии, Сара - в гимназии в Каунасе. В семье увлекались чтением, посещали театр, лето проводили на берегу Немана или в Паланге, где звучали песни Д.Дольского. В семье соблюдались еврейские традиции. Казалось, что всё складывается как нельзя лучше... Но настал 1940 год... Семья лишилась своего дома, отец - работы.


Однако это было только начало. Пришло и время, когда в Литву вошла немецкая армия. Оккупационная политика нацистов вела к геноциду еврейского народа. И не только в Литве. К сожалению, ни Временное правительство Литвы, ни другие инстанции своих граждан не защитили. Рискуя жизнью, их спасали простые люди: литовцы, поляки, русские. 

В первые дни войны около дома дедушки и бабушки Сары их дворником были убиты трое её дядей, а бабушка скоропостижно скончалась от горя. В августе 1941 г. каунасские евреи были переселены в гетто в Вилиямполе. Семнадцатилетняя Сара, не колеб­лясь, выбрала опасный путь сопротивления. В отряде молодых, смелых бойцов встретила руководителя подпольной молодёжной организации Мишу Рубинсонаса, который стал её судьбой. 

В 1943 г. отряд ушёл из гетто в Руднинкскую пущу и продолжил партизанскую войну против нацистов. Летом 1944 г. двадцатилетняя Сара участвовала в боях за освобождение Вильнюса. Её фотография, сделанная 11 июля 1944 г., обошла весь мир и стала символом антинацистского сопротивления. 

В Каунасском гетто погибла семья М.Рубинсонаса, сестра Сары с мужем и их матерью Ребеккой были отправлены в концентрационный лагерь Штутгоф... Война закончилась, но не стало многих близких и друзей. 

Начался новый этап - мирная жизнь, в которой также пришлось проявить мужество и упорство, чтобы найти в ней своё место. М.Рубинсонас работает в государственных учреждениях, позже - в журналистике, а Сара выбирает учёбу в Вильнюсском государственном университете. 

Студенты первых послевоенных лет терпели холод, голод, нехватку книг, письменных принадлежностей. На занятия ходили пешком, так как не было общественного транспорта, часто не было и электричества. Но университет жил. Экономистам лекции читали замечательные преподаватели - «отец» литовского лита проф. В.Р.Юргутис, проф. Дз.Будрис, проф. Й.Бучас, доц. Л.Лямпертас и другие. 

Однако сталинизация жизни и науки затронула и университет. Сара лишилась скромной должности лаборантки из-за… национальности. В 1949 г., успешно закончив университет и став в области финансов специалистом высшего класса, она не могла найти работу из-за того, что была еврейкой. В то время в Советском Союзе под видом «борьбы с космополитизмом» поднялась волна антисемитизма. 

По совету однокурсницы Э.Юргайтите Сара обратилась к заведующей кафедрой общественных наук Государственной консерватории ЛССР проф. П.Гирдзияускене и была принята почасовиком преподавать полит­экономию. Впоследствии была введена в штат. Защитила кандидатскую диссертацию, стала кандидатом экономических наук, ей присвоили звание доцента. Позднее, уже работая в Вильнюсском госуниверситете, защитила докторскую диссертацию и в 1972 году стала профессором. С.Гинайте интересно читала лекции, исследовала и анализировала проблемы производства и потребления в Литве тех лет. Подготовила 11 аспирантов, которые успешно защитили диссертации. 

Времена становились либеральнее, и в 1983 г. Сара с семьёй эмигрировала в Канаду. Жизнь опять пришлось начинать с нуля. Неординарные способности, целеустремлённость, накопленный опыт позволили и на Западе продолжить преподавательскую и научную деятельность. Она преподавала в университетах Йорка и Торонто, публиковала статьи, участвовала в конференциях. По инициативе С.Гинайте университеты Торонто и Вильнюса подписали договор по обмену студентами. 

С.Гинайте плодотворно участвует и в жизни общины литовцев в Канаде. 

Она много внимания уделяет истории Холокоста. Опыт пережитого, изучение архивных документов отображены в её книгах, в докладах на конференциях. В 1994 г. в Вильнюсе увидела свет её работа «Начало трагедии еврейского народа в Литве». Испытания, выпавшие на её долю в годы войны, отражены в «Книге памяти», которая в 1999 г. выпущена также в Вильнюсе. Эта книга стала основой более углублённой оценки собственного опыта и исторических фактов в монографии «Сопротивление и выживание. Еврейская община Каунаса в 1941-1944 гг.», Торонто, 2005 г. Эта работа в Канаде была признана лучшей книгой года. 

В 2012 г. в Торoнто С.Гинайте подготовила и выпустила альбом «Pro Memoria», где собраны фотографии её родственников за 100 лет. На них - её близкие и дальние родственники. Это впечатляющее издание - памятник не только её родственникам, но и литвакам всего мира. 

Открытый для каждого гостеприимный дом Сары и Миши обогатил мою жизнь, а советы и замечания, когда я делала первые шаги в педагогике и науке, были всегда доброжелательными. И хотя сейчас нас разделяет океан, дружба, начало которой в далёком прошлом, продолжается. Её поддерживают встречи в Вильнюсе, Торонто, Тель-Авиве, интернет и беседы по телефону. Я благодарна судьбе, которая одарила нас такой дружбой. Она оказалась неподвластна времени. 

Поздравляю мою дорогую подругу с чудесным юбилеем и желаю здоровья, радости, жизнелюбия!




Источник: Обзор | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Наш архив