Центральный Еврейский Ресурс
Карта сайта

Версия для печати


Джек Потрошитель – еврей.

В Британии удалось установить личность знаменитого серийного убийцы по прозвищу Джек Потрошитель, наводившего ужас на лондонцев в 80-е годы XIX века, сообщила вчера газета Daily Mail. Экспертиза ДНК, обнаруженной на одной из улик, дает основание полагать, что по меньшей мере пять жестоких убийств, приписываемых маньяку, совершил в 1888 году в лондонском районе Уайтчепел Аарон Косминский, еврейский эмигрант из Польши. Все его жертвы были проститутками.


Идентифицировать личность убийцы помог британский бизнесмен и детектив-любитель Рассел Эдвардс. В 2007 году он приобрел на аукционе шаль, найденную рядом с телом одной из жертв Джека Потрошителя, Екатерины Эддоуз.

По словам Эдвардса, работавший на месте преступления офицер полиции Амос Симпсон взял шаль, чтобы подарить ее своей жене. Однако та отказалась носить шарф из-за кровавого пятна, и более ста лет артефакт хранился в семье полицейского, пока не был выставлен на аукцион. Помимо крови жертвы, на предмете одежды были обнаружены следы спермы предполагаемого убийцы. 

Рассел Эдвардс обратился к специалисту в области молекулярной биологии из Ливерпульского университета Яри Лоухелайнену с предложением провести генетическую экспертизу найденных образцов. Доктор Лоухелайнен сравнил их с ДНК родственников жертвы и основных подозреваемых и пришел к выводу, что Джеком-потрошителем является польский эмигрант еврейского происхождения Аарон Косминский. На момент совершения преступлений в 1888 году ему было 23 года.

В результате проведенных тестов было установлено, что сперма принадлежит представителю гаплогруппы T1a1, распространенной среди ашкеназских евреев. Уже на этом этапе расследования Косминский стал основным подозреваемым. Когда же следы ДНК сравнили с анализами проживающих ныне в Британии потомков Косминского, сомнения в том, что именно он был серийным убийцей, были развеяны. 

Аарон Косминский работал парикмахером в лондонском районе Уайтчепел. Там же он жестоко расправлялся со своими жертвами, сначала перерезая им горло, а затем вспарывая живот. С самого начала расследования в конце 1880-х он рассматривался в качестве одного из подозреваемых, однако полиция не смогла доказать его вину. Косминский страдал тяжелым психическим расстройством и спустя некоторое время после окончания расследования дела Джека Потрошителя был арестован за попытку убийства собственной сестры. Остаток жизни он провел в заключении. 

За более чем 100 лет, прошедших со времени совершения преступлений, было выдвинуто множество версий относительно личности лондонского серийного убийцы. В числе подозреваемых побывали такие выдающиеся личности, как внук королевы Виктории и потенциальный наследник британского престола принц Альберт Виктор, герцог Кларенс, художник-постимпрессионист Уолтер Сикерт и даже премьер-министр Соединенного Королевства Уильям Гладстон.


Оцените статью:
Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.