Толерантность: Симпсоны и Освенцим » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:









Все новости

Холокост

Версия для печати


 Толерантность: Симпсоны и Освенцим


Итальянский художник Алессандро Паломбо в прошлом месяце опубликовал серию комиксов под общим названием “Симпсоны в Освенциме” (Simpsons in Auschwitz). Таким образом он, по его словам, отмечал юбилей освобождения этого концентрационного лагеря в Польше.

 
Когда вы задумываетесь об Освенциме, конечно, последнее, что придет вам в голову – это вспомнить о Хомере Сипсоне. И действительно, обычно Симпсоны вызывают смех и улыбку, а не горькое настроение.

 
Но вот итальянский художник сатирик Паломбо перерисовал любимых многими персонажей знаменитого мульт-сериала.

 
Свою серию он назвал “Never Again” – “Больше никогда” и говорит, что она служит своеобразным приглашением людям подумать о трагедии, напомнить о существующих злобных настроениях в обществе, о его расслоении, а комиксы называет “ударом по негуманистичности”.

 

Безусловно, одной из предпосылок к созданию этой серии была недавняя расправа исламских террористов над журналистами сатирического издания Charlie Hebdo и нападению на кошерный магазин во Франции.

 
Изображения Хомера, Мардж, Барта, Лизы и Мэгги, одетых в полосатую одежду узников, действительно, не наводят на веселые мысли.

 
“Мы должны учить новые поколения, рассказывать им о том, что произошло”, – говорит сам Паломбо, – “Мы обязаны делать это безо всяких фильтров, жестко, еще и еще раз, через память, через факты и страшные изображения, отражающие ужасы Холокоста и уничтожения миллионов человеческих личностей.

 
Только осознание ужаса этого периода может выработать антитела для предупреждения распространения такого явления, как антисемитизм. Освенцим-Бжезинка (Auschwitz-Birkenau) – это символ антигуманного апокалипсиса, индустрии смерти.


Лишь через память мы способны бороться со всеми формами нетерпимости, которые страшат наше общество, угрожают нашим свободам и уважению к разнообразию”.

 
Имеют ли право такие картинки на публикацию? Наверное имеют, если мы их публикуем. Оказывают ли они действительно такое воспитательное влияние на наше общество?
Cудя по всему, у художника не было цели высмеивать каким-либо образом жертвы Холокоста или насмехаться над погибшими в газовых камерах Освенцима.
Впрочем, судите сами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Владимир Каневский


Источник: RussianWeek | Оцените статью:

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.