Вопрос литовцам: почему обеляете пятна Холокоста? » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:







Все новости

Литва

Версия для печати


 Вопрос литовцам: почему обеляете пятна Холокоста?




По случаю годовщины создания Шяуляйского гетто комментатор «The Jerusalem Post» Грант Артур Гохин задаётся вопросом: почему в Литве так легко забыли о роли способствовавших Холокосту деятелей межвоенного периода? 

22 августа 1941 г. Йонас Норейка, позже более известный как Генерал Ветра, подписал приказ, обязывавший евреев Шяуляйского региона переселиться в гетто. 

Несколько сотен евреев убили сразу, несколько сотен были закрыты в гетто, где их позже всё равно ждала та же участь. Г.А.Гохин не скрывает тот факт, что его родственники также были в числе этих людей. 

Временное правительство в 1941 г. назначило Й.Норейку начальником Шяуляйского уезда. Г.А.Гохин раскритиковал это правительство за сотрудничество с властями нацистской Германии.  


«Пронацистски настроенные активисты, такие как дипломат Казис Шкирпа, в Литве противоречиво почти не оцениваются. Напротив, такие коллаборационисты, как К.Шкирпа или Й.Норейка, считаются борцами за свободу, их почитают, их имена присваивают улицам или школам», - пишет проживающий в Лос-Анджелесе (США) обозреватель. 

По его словам, факты, которые свидетельствуют об их антисемитских установках и учинении расправ над гражданами своего государства, намеренно «забыты». 

Автор обращает внимание и на недавно направленное известными людьми Литвы письмо мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу, в котором они просят пересмотреть необходимость наличия мемориальной доски Й.Норейке. 

Участие Й.Норейки в Холокосте не в новость – об этом ещё в 1984 г. сообщал немецкий журнал «Der Spiegel». А Александрас Пакальнишкис, который некоторое время работал в офисе Й.Норейки в Плунге, в изданных в 1995 г. мемуарах утверждает, что сам слышал, как Й.Норейка немецким солдатам докладывал о том, что отдал приказ об убийстве всех евреев города. 

Центр исследования геноцида и резистенции населения Литвы подтвердил идентичность подписи Й.Норейки на приказах о создании еврейского гетто в Шяуляй и об отчуждении имущества евреев. 

«Самую большую обеспокоенность вызывает – особенно, когда видишь попытки Литвы вернуться в клуб демократических государств, – что как нынешние власти, так и другие институты готовы закрывать глаза на коллаборационизм Й.Норейки, К.Шкирпы и других людей. Защитники этих деятелей часто указывают на их патриотические желания восстановить независимость Литвы и на участие в антисоветском сопротивлении, как будто это может смыть пятно участия в геноциде», - отмечает Г.А.Гохин

По его утверждению, вопрос участия Й.Норейки в Холокосте Шяуляй пытался поднимать ещё в 1993 г., но тогда ничего не получилось. 

Такую позицию Г.А.Гохин объясняет тем, что советская пропаганда участников сопротивления и партизан изображала как фашистов и преступников, а только что освободившаяся от ига Советского Союза Литва не была готова усомниться в истории своих героев. 

Литваки были разгневаны и тем, что в 1997 г. Й.Норейка президентом Альгирдасом Бразаускасом был посмертно награждён орденом Креста Витиса 1-ой степени. 

«Если бы не постоянная дискриминация и преследования, из Литвы не эмигрировало бы так много евреев. Нынешняя диаспора литваков - это потомки тех, кто бежал от крайне тяжёлых условий, но мы всё ещё привязаны к своим корням», - подчёркивает обозреватель «The Jerusalem Post». 

«22-ого августа мы вспоминаем всех евреев, которых выдали и жестоко убили граждане Литвы. У меня имеются вопросы относительно этики поклоняющихся этим виновным, как и относительно того, как это может повлиять на отношения литовцев и евреев в будущем», - завершает свои размышления Г.А.Гохин

Перевод Владимира Вахмана, "Обзор" 
Благодарим за присланный материал нашего читателя  Пинхоса Фридберга.

Источник: Обзор | Оцените статью: +23

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив