Вопрос литовцам: почему обеляете пятна Холокоста? » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:








Все новости

Литва

Версия для печати


 Вопрос литовцам: почему обеляете пятна Холокоста?




По случаю годовщины создания Шяуляйского гетто комментатор «The Jerusalem Post» Грант Артур Гохин задаётся вопросом: почему в Литве так легко забыли о роли способствовавших Холокосту деятелей межвоенного периода? 

22 августа 1941 г. Йонас Норейка, позже более известный как Генерал Ветра, подписал приказ, обязывавший евреев Шяуляйского региона переселиться в гетто. 

Несколько сотен евреев убили сразу, несколько сотен были закрыты в гетто, где их позже всё равно ждала та же участь. Г.А.Гохин не скрывает тот факт, что его родственники также были в числе этих людей. 

Временное правительство в 1941 г. назначило Й.Норейку начальником Шяуляйского уезда. Г.А.Гохин раскритиковал это правительство за сотрудничество с властями нацистской Германии.  


«Пронацистски настроенные активисты, такие как дипломат Казис Шкирпа, в Литве противоречиво почти не оцениваются. Напротив, такие коллаборационисты, как К.Шкирпа или Й.Норейка, считаются борцами за свободу, их почитают, их имена присваивают улицам или школам», - пишет проживающий в Лос-Анджелесе (США) обозреватель. 

По его словам, факты, которые свидетельствуют об их антисемитских установках и учинении расправ над гражданами своего государства, намеренно «забыты». 

Автор обращает внимание и на недавно направленное известными людьми Литвы письмо мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу, в котором они просят пересмотреть необходимость наличия мемориальной доски Й.Норейке. 

Участие Й.Норейки в Холокосте не в новость – об этом ещё в 1984 г. сообщал немецкий журнал «Der Spiegel». А Александрас Пакальнишкис, который некоторое время работал в офисе Й.Норейки в Плунге, в изданных в 1995 г. мемуарах утверждает, что сам слышал, как Й.Норейка немецким солдатам докладывал о том, что отдал приказ об убийстве всех евреев города. 

Центр исследования геноцида и резистенции населения Литвы подтвердил идентичность подписи Й.Норейки на приказах о создании еврейского гетто в Шяуляй и об отчуждении имущества евреев. 

«Самую большую обеспокоенность вызывает – особенно, когда видишь попытки Литвы вернуться в клуб демократических государств, – что как нынешние власти, так и другие институты готовы закрывать глаза на коллаборационизм Й.Норейки, К.Шкирпы и других людей. Защитники этих деятелей часто указывают на их патриотические желания восстановить независимость Литвы и на участие в антисоветском сопротивлении, как будто это может смыть пятно участия в геноциде», - отмечает Г.А.Гохин

По его утверждению, вопрос участия Й.Норейки в Холокосте Шяуляй пытался поднимать ещё в 1993 г., но тогда ничего не получилось. 

Такую позицию Г.А.Гохин объясняет тем, что советская пропаганда участников сопротивления и партизан изображала как фашистов и преступников, а только что освободившаяся от ига Советского Союза Литва не была готова усомниться в истории своих героев. 

Литваки были разгневаны и тем, что в 1997 г. Й.Норейка президентом Альгирдасом Бразаускасом был посмертно награждён орденом Креста Витиса 1-ой степени. 

«Если бы не постоянная дискриминация и преследования, из Литвы не эмигрировало бы так много евреев. Нынешняя диаспора литваков - это потомки тех, кто бежал от крайне тяжёлых условий, но мы всё ещё привязаны к своим корням», - подчёркивает обозреватель «The Jerusalem Post». 

«22-ого августа мы вспоминаем всех евреев, которых выдали и жестоко убили граждане Литвы. У меня имеются вопросы относительно этики поклоняющихся этим виновным, как и относительно того, как это может повлиять на отношения литовцев и евреев в будущем», - завершает свои размышления Г.А.Гохин

Перевод Владимира Вахмана, "Обзор" 
Благодарим за присланный материал нашего читателя  Пинхоса Фридберга.

Источник: Обзор | Оцените статью:

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.


Наш архив