Уважамемые посетители сайта!

Мы открываем наш антикварный аукцион.

В этом нам помогают специалисты из английского интернет аукциона Rita's Bazaar https://www.ebay.co.uk/str/ritasbazaar

Мы будем выставлять вещи,которые могут привлечь ваше внимание.Часть от прибыли аукциона пойдет на поддержку сайта.Покупая вещи на нашем аукционе вы поддерживаете сайт!
Пока вещей не так много,но мы будем увеличивать количество выставляемых вещей.Мы особенно будем стараться выставлять вещи,связанные нашей.еврейской, тематикой.
Если кому-то из вас нужна конкретная вещь, и вы хотели бы ее приобрести- вы можете сделать заказ- напишите по адресу antique171@gmail.com и специалисты по антиквариату немедленно свяжутся с вами.В Англии каждый день проходят десятки локальных аукционов и на них можно найти все что вы хотели бы приобрести.
Мы еще сами не очень разобрались во всех возможностях аукциона, но там есть опция что и вы,наши читатели,сможете выставлять свои вещи на аукционе!Нам кажется что это может быть очень интересно!
Кто-то выставляет,кто-то покупает, мы получаем свои 10% за посредническую деятельность😊
И мы надеемся ,что так сайт сможет решить все свои финансовые проблемы.
Будут вопросы по работе аукицона или по антиквариату -пишите по адресу antique171@gmail.com

Уважаемые участники аукциона!

Просим при регистрации указывать свою страну(часовой пояс).
В противном случае , все участники указываются как будто они из Англии, и мы не можем видеть статистику -из какой реально страны те кто делает биды!!



Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:


Все новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Медицина

Версия для печати


 Непризнанный изобретатель аспирина Артур Эйхенгрин


Иллюстрация: Алина Кропачева  Иллюстрация: Алина Кропачева 

Непризнанный изобретатель аспирина Артур Эйхенгрин

Легендарный ученый Германии, который пострадал из-за антисемитской политики

Просматриваем ленту новостей, а там: «Ученые из США выяснили, что небольшие дозы аспирина могут предотвратить рак — он препятствует разрастанию раковых клеток и их метастазированию». А вчера аспирином удаляли пятна и восстанавливали цвет волос, а позавчера «оживляли» севший аккумулятор. Болит голова, температура? Опять же, как и во времена бабушек, аспирин.

Что же это за чудо и кто его автор?

1949 год, городок Бад-Виззее, небольшой, но по-баварски милый домик. Весна, природа просыпается, все чувства обострены, остро хочется жить. К дому подъезжает подержанный «Фиат», из него выходит худощавый старик. Ровная спина, седые волосы, потертый серый плащ. Он открывает дверь, проходит в небольшую гостиную и садится в кресло у окна. Солнце уже повернуло на запад, в такое время ему всегда лучше работалось и думалось. Ему за 80, он недавно переехал из Берлина, в небольшой комнатушке старого дома обосновал химическую лабораторию и успешно в ней работает, как и всю свою жизнь, кроме тех 14 месяцев, которые провел в тюрьме и в концлагере Терезиенштадт. Старик оказался там только за то, что он, еврей и ученый с мировым именем, не напечатал на своей почтовой бумаге дополнительное «расовое» имя — Исраэль. Скорее всего, он уже не доживет до признания. Но хотя бы дети и внуки должны знать, что аспирин синтезировал именно он — Артур Эйхенгрин.

 

 

 

Сегодня Артур Эйхенгрин сядет к столу и напишет письмо, в котором изложит события 50-тилетней давности. Вспомнилась молодость и любимая работа, счастливые моменты озарений, отбор веществ для синтеза будущего аспирина, первые граммы волшебного вещества, его тайные испытания на себе и знакомых врачах, отзывы о его свойствах. И тут же вспомнилась выставка достижений Германии в области химии в Мюнхене 1941 года. У входа висело объявление «Евреям вход воспрещен». И, естественно, автором препарата «Аспирин» на выставке назвали коллегу Эйхенгрина, ученого-немца Феликса Хоффмана.

 

 

 

Много лет спустя, в письме престарелый Эйхенгрин подробно описал свою работу по синтезу ацетилсалициловой кислоты, обвинил Хоффмана в присвоении научного открытия и назвал его антисемитом. Это разоблачающее заявление Эйхенгрин направил в фармацевтический журнал, где оно было опубликовано в начале декабря 1949 года.

А через две недели, 23 декабря, Эйхенгрина не стало. Его авторство было доказано только через 50 с лишним лет.

 

Сверху: Артур Эйхенгрин (13 августа 1867 – 23 декабря 1949), снизу: Феликс Хоффман (21 января 1868 – 8 февраля, 1946)

 

Артур Эйхенгрин родился 13 августа 1867 года в Аахене в обеспеченной семье еврейского промышленника, прекрасно учился в гимназии и после ее окончания стал студентом Берлинского университета. Уже в 23 года он получил докторскую степень по химии, в 27 женился на американке Элизабет Фехеймер и у них родилось четверо детей.

С 1897 года Эйхенгрин работал в фармацевтической лаборатории на известной до сегодняшнего дня фирме «Байер» и здесь совершил 18 открытий, на которые фирма получила патенты. Перед лабораторией стояла задача создать эффективный и дешевый болеутоляющий препарат. Эйхенгрин активно включился в работу, к которой привлек и Хоффмана (позже тот присвоит себе авторство синтезированного препарата). Научные изыскания продвигаются и вот уже в пробирке кристаллики белого вещества — ацетилсалициловой кислоты. 1897 год. Победа!

 

 

 

Об авторстве Артур не думает. Об этом думает фирма «Байер», которая сразу же запатентовала торговую марку «Аспирин». В тот период Эйхенгрин был увлечен не только химическими экспериментами в лаборатории, но и другой женщиной. В 1905 году он развелся с Элизабет и женился на голландке Мадлен Миенсен, и в новом браке родилось еще двое детей.

Артура устраивает работа, но он не любит подчиняться. А еще он был достойным сыном своего отца и тоже обладал предпринимательским талантом. Поэтому в 1908 году Артур покидает «Байер», переезжает в Берлин и открывает там фабрику пластмассовых изделий. Дела идут успешно, и средств хватает на содержание всех детей.

 

 

 

У Эйхенгрина шикарная вилла в одном из самых престижных пригородов Берлина, автомобиль, яхта, коллекция произведений искусства. Он полон энергии, творческого вдохновения и снова посматривает на других женщин. В 1921 году брак с Мадлен распался, и теперь к женитьбе Эйхенгрин подходит более ответственно, не спеша выбирая себе новую спутницу. В 1927 году он женился на Люси Анри-Этте Гатш, истинной арийке — через несколько лет этот факт немного облегчил судьбу ученого. После прихода к власти нацистов Артур еще немного продержался, переоформив свою фабрику на компаньона, но в 1938 году как еврей был лишен гражданских прав. Эйхенгрин не смог эмигрировать — его попросту не выпустили из страны, а все имущество конфисковали. Блестящему ученому пришлось поселиться в крохотной квартирке.

 

 

 

А потом тюремное заключение 77-летнего всемирно известного ученого и концлагерь. Как ему в таком возрасте удалось выжить? Помогли сила духа и надежда, а также мысли о детях и внуках, которым посчастливилось выехать из Германии и обустроиться в Англии, Голландии или Израиле. После освобождения Эйхенгрин некоторое время жил в Берлине за счет продуктовых посылок от детей, а потом уехал в Баварию. А еще он выживал благодаря возможности работать в своей маленькой личной лаборатории.

Артур Эйхенгрин был великим химиком — его авторству приписывают 47 изобретений. В их числе протаргол — антисептический препарат, который используется и сейчас (до 40-х лет использовался для лечения гонореи), дезинсекталь (раствор ДДТ в органических растворителях), невоспламеняющаяся кинопленка, проявитель, антифриз, искусственный шелк, невоспламеняющиеся материалы, лаки для самолетостроения, пластик. Многие материалы, автором которых был Эйхенгрин, использовались в предметах, которые были востребованы уже в годы Первой мировой войны — например, очки летчиков, лобовые стекла, стекла противогазов и воздухонепроницаемое покрытие для дирижаблей.

 

 

 

А как же справедливость по поводу аспирина? В конце прошлого века этой историей заинтересовался шотландский историк фармакологии доктор Уолтер Снайдер. Он изучил архивы и с уверенностью заявляет, что автором самого популярного в мире препарата является именно Эйхенгрин — об этом он говорит на международной медицинской конференции и пишет в журнале. Фирма «Байер» пытается это заявление опровергнуть, но судебный иск против Снайдера не подает.

Абсолютно точно узнать, кто автор, уже нельзя — все участники событий давно ушли в вечность. Но похоже, это был великий ученый Артур Эйхенгрин. Стал бы он писать неправду в последние дни своей жизни?


Источник: http://jewishnews.com.ua | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив