Уважамемые посетители сайта!

Мы открываем наш антикварный аукцион.

В этом нам помогают специалисты из английского интернет аукциона Rita's Bazaar https://www.ebay.co.uk/str/ritasbazaar

Мы будем выставлять вещи,которые могут привлечь ваше внимание.Часть от прибыли аукциона пойдет на поддержку сайта.Покупая вещи на нашем аукционе вы поддерживаете сайт!
Пока вещей не так много,но мы будем увеличивать количество выставляемых вещей.Мы особенно будем стараться выставлять вещи,связанные нашей.еврейской, тематикой.
Если кому-то из вас нужна конкретная вещь, и вы хотели бы ее приобрести- вы можете сделать заказ- напишите по адресу antique171@gmail.com и специалисты по антиквариату немедленно свяжутся с вами.В Англии каждый день проходят десятки локальных аукционов и на них можно найти все что вы хотели бы приобрести.
Мы еще сами не очень разобрались во всех возможностях аукциона, но там есть опция что и вы,наши читатели,сможете выставлять свои вещи на аукционе!Нам кажется что это может быть очень интересно!
Кто-то выставляет,кто-то покупает, мы получаем свои 10% за посредническую деятельность😊
И мы надеемся ,что так сайт сможет решить все свои финансовые проблемы.
Будут вопросы по работе аукицона или по антиквариату -пишите по адресу antique171@gmail.com

Уважаемые участники аукциона!

Просим при регистрации указывать свою страну(часовой пояс).
В противном случае , все участники указываются как будто они из Англии, и мы не можем видеть статистику -из какой реально страны те кто делает биды!!



Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:


Все новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наша история

Версия для печати


 Ицхак Рабин


 Слева направо: Ицхак Рабин, президент США Билл Клинтон и Ясир Арафат, 1993 г. Фото EPA


Офицер и дипломат, который родился 95 лет назад

В истории Нобелевской премии было немало выдающихся лауреатов с украинскими корнями. Мы уже рассказывали о знаменитых медикахфизикаххимиках и литераторах, а сегодняшняя наша статья посвящена одиннадцатому премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину, который в 1994 году разделил Нобелевскую премию мира с министром иностранных дел (а впоследствии президентом) Израиля Шимоном Пересом и лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом, присужденную за подписанные ими соглашения в Осло, направленные на урегулирование палестино-израильского конфликта.

Ицхак Рабин

Нобелевская премия мира (1994)

 

Слева направо: палестинский лидер Ясир Арафат, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин на вручении Нобелевской премии. Фото EPAСлева направо: палестинский лидер Ясир Арафат, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и премьер-министр Израиля Ицхак Рабин на вручении Нобелевской премии. Фото EPA

 

Ицхак Рабин родился 1 марта 1922 года в медицинском центре Шаарей-Цедек Иерусалиме.

Его мать, Роза Коэн, происходила из белорусского города Могилева. Ее отцом был раввин, который выступал против сионистского движения. Он отправил Розу в христианскую школу для девочек в Гомеле, где она начала интересоваться политикой и социальными проблемами.

Отец Ицхака Рабина, Неемия Рубицов, родился в селе Сидоровичи Иванковского района Киевской области Украины. В возрасте 18 лет он выехал в США, где вступил в партию «Поалей Цион» («Рабочие Сиона») и изменил свою фамилию на Рабин, а В 1917 году как доброволец подразделения «Еврейский легион» британской армии отправился в Палестину, решив обосноваться в Эрец Исраэль. Два года спустя на корабле Руслан – «первой ласточке» Третьей алии – в Палестину прибыла Роза. Они познакомились с Неемией в Иерусалиме во время арабских беспорядков на мусульманский праздник Неби Муса.

 

Фото: Рахель, Неемия, Ицхак Рабины, Rabin Center

 

Семья Рабин несколько раз переезжала: сначала в Хайфу, затем в Яффо и Тель-Авив, где Неемия работал в Электрической корпорации Палестины, а Роза была активисткой еврейской военной организации «Хагана», ставшей основой Армии обороны Израиля, членом «Партии рабочих Земли Израильской» (МАПАЙ) и сотрудницей городского совета Тель-Авива.

Ицхак Рабин начал учебу в «Школе для детей рабочих» и получал хорошие оценки, но был настолько застенчивым, что мало кто догадывался о его выдающихся умственных способностях. В 1935 году он поступил в сельскохозяйственную школу «Гиват-ха-Шлоша», основанную его матерью, где благодаря «Хагане» научился стрелять из пистолета. Рабин продолжил образование в сельскохозяйственном колледже Кадури, мечтал стать мелиоратором и даже получил соответствующую стипендию в Калифорнийском университете в Беркли, но из-за Арабского восстания и начала Второй мировой войны от учебы за океаном пришлось отказаться

 

Фото: Ханс Пинн/GPO

 

В 1940 году будущий премьер-министр вступил в «Пальмах» – свежесозданное элитное подразделение «Хаганы». Новобранец не умел стрелять из пулемета, водить машину или управлять мотоциклом, но ротный командир (а впоследствии – министр обороны Израиля) Моше Даян разглядел его талант тактика. Так началась военная карьера Рабина.

Во время Войны за независимость Израиля он руководил боевыми операциями в Иерусалиме, сражался с египетской армией в пустыне Негев и был заместителем командира «операции Дани» – крупнейшей на тот момент кампании израильских войск, в которой участвовали четыре бригады ЦАХАЛ. В начале 1949 года Рабин вошел в израильскую делегацию на переговорах о перемирии с Египтом, которые прошли на острове Родос. Результатом переговоров стало подписание соглашения о перемирии 1949 года, которое официально положило конец боевым действиям в арабо-израильской войне и определило границы Израиля с соседними территориями (так называемая «Зеленая линия»). После демобилизации в конце войны Рабин оказался самым старшим бывшим членом «Пальмаха», который остался служить в Армии обороны Израиля.

 

Фото: Коэн Фриц/GPO

 

В 1964 году премьер-министр и министр обороны Израиля Леви Эшколь назначил Рабина начальником генерального штаба ЦАХАЛ. Поскольку у Эшколя практически не было военного опыта, Рабин получил полный карт-бланш. Он разработал боевую доктрину ЦАХАЛ и применил ее в ходе Шестидневной войны 1967 года, когда достижение господства в воздухе и широкомасштабное развертывание вооружений обеспечили Израилю блестящую победу над Египтом, Сирией и Иорданией. После захвата Старого города Иерусалима Ицхак Рабин был одним из первых, кто посетил историческую часть израильской столицы. В январе 1968 года, после 26 лет службы, Рабин ушел в отставку из ЦАХАЛ и стал послом Израиля в США.

За пять лет, проведенных в Вашингтоне, Рабин сумел укрепить двусторонние отношения, содействовать развитию стратегического сотрудничества и добиться подписания Меморандума о взаимопонимании между правительством Израиля и США, обеспечив тем самым поддержку израильских интересов на международной арене и мощную военную помощь со стороны американских властей.

 

Фото: AP

 

Рабин вернулся в Израиль в 1973 году, в преддверии войны Судного дня, и в течение следующих двух десятилетий служил в Кнессете. В 1974 году он получил пост министра труда, а после отставки Голды Меир стал премьер-министром, обойдя Шимона Переса. Политическое соперничество между этими двумя активистами партии «Авода» в течение следующих двух десятилетий так и осталось жестким и непримиримым.

После своего первого срока на посту премьер-министра, который закончился громким финансовым скандалом и отставкой Рабина, он в течение четырех лет занимал пост министра обороны, а в 1992 году вновь был избран главой Кабинета министров. Подписанные им «Соглашения в Осло», которые сделали возможным создание Палестинской автономии, обеспечили Рабину Нобелевскую премию мира и неуважение части израильского общества, которая считала его предателем за передачу палестинцам частичного контроля над некоторыми территориями сектора Газа и западного берега реки Иордан.

 

Фото: AFP

 

Заключая «Соглашения в Осло», израильский премьер-министр подписал себе смертный приговор: 4 ноября 1995 года, после выступления в Тель-Авиве на многотысячном митинге в поддержку мирного процесса, Рабин был ранен тремя выстрелами из полуавтоматической «Беретты» и через 40 минут скончался в больнице «Ихилов». Убийца, религиозный фанатик Игаль Амир, мотивировал преступление тем, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло». 27 марта 1996 года его приговорили к пожизненному тюремному заключению в одиночной камере.

 

Фото: AFP

Источник: http://jewishnews.com.ua | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Наш архив