Уважаемые читатели!

Еще раз поздравляем со всеми прошедшими праздниками!
Желаем счастья,здоровья и успехов в наступившем году!
Несколько слов о работе сайта:
1.Наш эксперимент с аукционом,к сожалению,не удался. Резерв цены не был преодолен ни по одному предмету. Продажа антиквариата через наш сайт не сработала. Помощь сайту тоже как-то сошла на нет.Осталось несколько читателей,которые поддерживают сайт материально-им большое спасибо. Остается реклама от Гугла.Много она не приносит,но надо ценить то, что есть. Большая просьба -не включайте блокиратор рекламы ,посещая наш сайт.Это вам ничего не стоит, а нам дает прибавку к рекламе.Каждый раз , кликая на рекламное объявление,вы помогаете сайту.
2.Очень хотелось бы увеличить количество посетителей сайта.Если кто-то считает возможным порекомендовать сайт своим друзьям и знакомым- будем вам очень признательны. Особенно это относится к жителям США-сегодня граждане США основные посетители нашего сайта.
3.Если у кого-то из наших читателей есть желание помочь нам с переводами с английского языка- напишите пожалуйста.Если бы у нас заработала постоянная рубрика "Актуальные переводы",это значительно бы подняло уровень материалов нашего сайта.
С уважением
Администрация сайта

Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:


Все новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Культура / Общество / Политика

Версия для печати


 Андрей Макаревич и его "пятая колонна"


Андрея Макаревича, певца, поэта, телеведущего, человека активной гражданской позиции, опять обвиняют с высоких трибун в том, что он "клевещет" на русский народ. Не его первого.

ИСТОРИЯ "ПЯТОЙ КОЛОННЫ" В ЛИЦАХ

Андрей Макаревич

Фронтмен легендарной группы "Машина времени", поэт, композитор, телеведущий, человек с активной гражданской позицией, Андрей Макаревич давно и последовательно критикует политику российских властей. Его концерты срывают, депутаты Думы требуют лишить его звания народного артиста, Макаревича травят в СМИ... Псевдопатриоты называют его в числе лидеров пресловутой "пятой колонны".

Петр Чаадаев

У Макаревича - достойные предшественники. В частности, философ и публицист Петр Чаадаев, который жил и творил в первой половине XIX века. Ему, правда, пришлось труднее. Труды Чаадаева были запрещены в николаевской России, а его самого объявили сумасшедшим.

Анна Ахматова

Это совсем еще молодая Анна Ахматова с мужем Николаем Гумилевым и сыном. Гумилева расстреляли в 1921 году, обвинив в участии в контрреволюционном заговоре, сына четырежды арестовывали, и несколько лет он провел в лагере. А творчество Ахматовой, как и Зощенко, постановление ЦК заклеймило в 1946 году как "чуждое народу", "пустое и безыдейное". Она назвала это "гражданской смертью".

Борис Пастернак

Как и Ахматову, исключили из Союза писателей СССР и Бориса Пастернака - правда, позже, уже не при Сталине, а при Хрущеве. Причиной стала публикация за границей его романа "Доктор Живаго" в 1957 году. Спустя год ему присудили Нобелевскую премию по литературе, после чего было принято постановление Президиума ЦК КПСС "О клеветническом романе Пастернака" и началась настоящая травля писателя.

Дмитрий Шостакович и Всеволод Мейерхольд

Власть занималась не только писателями. Обвинения в "эстетстве" привели в 1938 году к закрытию театра выдающегося режиссера и педагога Всеволода Мейерхольда, а потом к его аресту и гибели. На снимке он - справа, вместе с Дмитрием Шостаковичем, который дважды становился мишенью идеологической кампании. В 1948 году великого композитора уволили из консерватории за "профнепригодность".

Лидия Русланова

Лидия Русланова, в репертуаре которой главное место занимали русские народные песни, в том числе - знаменитые "Валенки", никакой "формалисткой", конечно, быть не могла. Но она была женой одного из ближайших соратников маршала Жукова генерал-майора Владимира Крюкова, и после его ареста в 1948 году взяли и ее. Русланову приговорили к 10 годам и запретили использовать в радиопередачах ее записи.

Павел Филонов

Художник Павел Филонов, о приобретении работ которого сегодня мечтают крупнейшие музеи мира, умер в Ленинграде в первую же блокадную зиму. С начала 1930-х годов он практически не выставлялся, заказов не получал, жил впроголодь. Его обвиняли в формализме, в том, что его картины (как, например, эта) "чужды социалистическому реализму". Был даже такой термин: "филоновщина".

Михаил Шемякин

Сегодня художник, скульптор и режиссер Михаил Шемякин устанавливает памятники в Санкт-Петербурге и Самаре, ставит спектакли в Мариинском театре, получает в России ордена и премии, а в 1971 году ему пришлось эмигрировать из страны после нескольких лет преследования, когда конфисковывали его работы, а его самого принудительно отправляли в психбольницу.

Эрнст Неизвестный

Надгробный памятник Хрущеву - пожалуй, самая известная работа Эрнста Неизвестного, скульптуры которого Никита Сергеевич, тогда глава СССР, в 1962 году назвал "дегенеративным искусством". Последовало исключение из Союза художников, и до эмиграции в 1976 году Эрнсту Неизвестному удалось осуществить лишь единичные свои проекты.

Александр Солженицын

Боевого офицера, командира батареи, награжденного орденами Отечественной войны и Красной Звезды, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына называли в советской печати "литературным власовцем" и "предателем родины". Причиной тому была не только публикация на Западе его книги "Архипелаг ГУЛаг" о сталинских лагерях, но и все его творчество, его активная общественная деятельность.

Александр Аскольдов

Нонна Мордюкова исполнила главную женскую роль в фильме Александра Аскольдова "Комиссар", снятом в 1967 году. Фильм запретили, Аскольдова уволили с киностудии за "профнепригодность", исключили из партии. Больше ему снимать кино не давали. Широкий зритель увидел фильм только в 1987 году, после чего "Комиссар" получил множество наград на международных кинофестивалях.

Автор: Ефим Шуман

Источник: Deutische Welle - DW (на русском) | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив