Уважамемые посетители сайта!

Мы открываем наш антикварный аукцион.

В этом нам помогают специалисты из английского интернет аукциона Rita's Bazaar https://www.ebay.co.uk/str/ritasbazaar

Мы будем выставлять вещи,которые могут привлечь ваше внимание.Часть от прибыли аукциона пойдет на поддержку сайта.Покупая вещи на нашем аукционе вы поддерживаете сайт!
Пока вещей не так много,но мы будем увеличивать количество выставляемых вещей.Мы особенно будем стараться выставлять вещи,связанные нашей.еврейской, тематикой.
Если кому-то из вас нужна конкретная вещь, и вы хотели бы ее приобрести- вы можете сделать заказ- напишите по адресу antique171@gmail.com и специалисты по антиквариату немедленно свяжутся с вами.В Англии каждый день проходят десятки локальных аукционов и на них можно найти все что вы хотели бы приобрести.
Мы еще сами не очень разобрались во всех возможностях аукциона, но там есть опция что и вы,наши читатели,сможете выставлять свои вещи на аукционе!Нам кажется что это может быть очень интересно!
Кто-то выставляет,кто-то покупает, мы получаем свои 10% за посредническую деятельность😊
И мы надеемся ,что так сайт сможет решить все свои финансовые проблемы.
Будут вопросы по работе аукицона или по антиквариату -пишите по адресу antique171@gmail.com

Уважаемые участники аукциона!

Просим при регистрации указывать свою страну(часовой пояс).
В противном случае , все участники указываются как будто они из Англии, и мы не можем видеть статистику -из какой реально страны те кто делает биды!!



Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:


Все новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Литература

Версия для печати


 Петер Шнайдер



Петер Шнайдер (1954) - журналист, писатель, мастер общения: специалист по маркетингу и издательству;учитель, тренер. Его специальностью является кризисное общение и организационное развитие.
Работал во многих венгерских газетах и журналах ("Непсабадшаг", "Орсаг-Вилаг"), позже основал в Венгрии первое государственное агенство "Паблик Пресс" , в 2009 году стал первым в Венгрии директором по связям с общественностью , был кинорежиссёром, директором по корпоративному юридическому бизнесу. Участвует в образовательных проектах ЕС - является личным тренером менеджеров различных компаний.



П. Шнайдер: Kosher for passover

(журнал «Надежда» еврейской общины Венгрии)
В 6 лет я осознал, что я – еврей, и не только потому, что еврейкой была моя мать. А из-за мацы.
Помню, начиная с 1960 года, бабушка со стороны моей мамы каждый год получала перед Седером посылку. Причём, из самой Америки!
Будучи ребёнком, я был уверен в том, что «Джойнт» – это наш американский дядюшка, потому что именно это слово было указано на большой картонной коробке в графе «отправитель». Позже я верил в то, что в коробке посылают коноплю, чтобы бабушка готовила из него «джойнт», то есть, сигареты с «травкой».
Но я ошибался! Отправителем была известная благотворительная организация американских евреев. А в коробке была маца, заботливо упакованная в станиолевые связки по 10 штук.
– А что такое маца? – спросил я как-то у бабушки. Она немедленно выбрала из упаковки лист мацы, отломила кусочек и дала мне попробовать.
– Это – пресный хлеб, – продолжала бабушка, ломая мацу с множеством крошечных дырочек и коричневыми пятнышками-припеками. Затем она заботливо смахнула крошки мацы в жестяную кружку, залив их горячим кофе с молоком.
– Бабушка, а почему мы получаем от «Джойнта» мацу?
– Потому что мы – евреи, ответила бабушка, но произнесла это таким особенным и гордым тоном, что мне и в голову не пришло расспрашивать её об этом подробнее.
С тех пор, ежегодно, накануне Седера, когда мы получали джойнтовскую посылку, я каждый раз вспоминал о том, что мы – евреи.
*****
– Папа! А что значит «еврей»? – спросил как-то, спустя 20 лет, мой 8-летний сын.
– Попробуй, сынок, мацу и ты всё поймёшь – ответил я, затем принёс бабушкину старую жестяную кружку, наломал в неё обломки мацы, и залил её горячим кофе с молоком. – Между прочим, еврей – такой же человек, как и ты, – ушёл я от ответа.
Но сыну и в голову не пришло спрашивать подробности.
Так как же всё-таки мой сын-еврей стал – евреем?А вот так. Совершенно незаметно.
*****
..Мама и бабушка не подчёркивали своего еврейства. Об этом напоминали только ежегодные американские посылки с мацой да несколько антисемитских выходок, о которых мои родные, естественно помалкивали. Короче, мама и бабушка жили, как нелегальные евреи. А мой отец был гоем.
..Когда я женился, моя семья уже не получала посылки с мацой, да и я не слишком занимался своим еврейством. Поэтому был удивлён, когда летом мой сын заявил, что собирается с одноклассником в какой-то лагерь.
– Папа, я – еврей! – гордо заявил он мне, возвратившись из летнего лагеря. Да, за каких-то две недели в лагере с сыном проделали работу, которую я не хотел и не умел делать.
***
... Отец моей жены был узником Бухенвальда. В 1942 году он попал туда 16-летним пареньком, а вышел полуживым только в 1945 году. Тесть стал писателем. Хорошим писателем. На его книгах воспитывались целые поколения. Но он никогда не писал о своём еврействе и не рассказывал о нём моему сыну. Никому.
В его квартире не было ни одной меноры, еврейской книги или звезды Давида.
***
– Папа, а я посмотрел фильм «Бен Гур», – заявил мой сын. В то время ему уже исполнилось 14 лет.
– Ну и? О чём он?
– О евреях. И обо мне тоже.
– Хорошо, – ответил я. Тогда тебе надо посмотреть и «Скрипача на крыше». – Я был совершенно уверен в том, что тем самым выполнил очередную задачу по воспитанию еврейства в моём сыне.
*****
..Моему сыну исполнилось 16 лет, когда вместо американской посылки с мацой к нам заявились наши настоящие родственники. Тётя Ева приехала с мужем и сыном, Лесли, из Портленда. Она рассказала, как посещает американские школы и обучает еврейству местных детишек. Тётя и её муж говорили об этом часами, давая моему сыну самые настоящие уроки, рассказывая не только о Дахау и Бухенвальде, но и о субботе, о трефной пище, о Седере. О том, что благодаря их усилиям, в Орегоне был создан Центр памяти о Холокосте. Да! Пока тётя гостила у нас, мой сын получил серьёзную теоретическую подковку...
*****
..Одноклассница моей жены вышла замуж за бохэра (талмудиста). Позже, когда бохэр стал раввином, они эмигрировали в Израиль. Затем жили в Германии и Швейцарии, много путешествовали. Но всегда приезжали к нам в гости.
В один из таких приездов раввин вытащил из кармана нечто, завёрнутое в шёлковую бумагу, затем попросил у моего сына карандаш, мерную ленту, два маленьких гвоздя и молоток.
Я же только смотрел, как ребе прибивает на косяк нашей двери маленький футляр. Рядом стоял мой сын.
– Папа, это я попросил привезти нам мезузу, –сказал сын и начал объяснять, что на косяке входной двери каждого еврея должна быть мезуза, – лишь тогда дом по-настоящему кошерный. А также мой сын рассказал, что в футляре мезузы содержится пергамент с молитвой «Шма, Исроэл». И попросил меня каждый раз по прибытии домой целовать мезузу.
*****
– Папа, я еду в Израиль, – сказал мой сын, когда ему исполнилось 27 лет, и умчался к моей маме, чтобы собрать документы, подтвреждающие его еврейство. – Кстати, папа, ты знал, что твой дедушка был кантором?– Потом сын показал мне генеалогическое дерево, составленное им с помощью какой-то компьютерной программы. – Вот так я узнал, что моими предками были Бихлеры и Перлы.
В Сохнуте все документы нашли в полном порядке и сын улетел в Эрец!
По возвращении домой, едва сойдя с самолёта Эл-Ал, сын, с маленькой кипой на голове, заявил мне, что в жёны он возьмёт только еврейскую девушку!

*****
– Папа! Я участвую в образовательной программе «Таглит» организованной Институтом культуры Израиля, – сказал мой сын через неделю после приезда.
Затем каждую пятницу сын стал ходить в синагогу, и через некоторое время снова отправился в Израиль. – Папа, я уже стал мадрихом (гидом), и теперь мне разрешили сопровождать в Израиль таглит-группу, – радостно сообщил он мне.
Я подумал о том, что к возвращению домой сын наверняка отрастит пейсы.
Но сын вернулся без пейсов. – Папа, а теперь я хочу уехать в Израиль, чтобы выучить иврит. Ах, да! И я ещё собираюсь влиться в алию.
..Сейчас мой сын наверняка сидит в ульпане на курсах иврита в Хайфе. Ну, а я перед Седером зашёл в наш магазинчик, что по улице Свирельной, и купил там упаковку мацы.
«Kosher for passover».
Ведь когда-то мой сын вернётся..
Когда-то.
Перевела с венгерского языка на русский язык: Каролина М

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Наш архив