Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

Прикладная социология

Версия для печати


 Израиль глазами мира




Опрос, проведенный в 80-и странах мира, поставил Израиль на высокое место по военной мощи и политическим союзам. Что же касается деловой инициативы и технологии, похоже, что наше представление о себе сильно расходится с тем, как нас воспринимают во всем мире.
Израиль считается не «кайфовым», не особо дружелюбным, не таким радостным и определенно не сексуальным государством – к такому выводу пришел Дэвид Рибштейн, профессор экономики из щколы менеджмента им. Уортона пенсильванского университета. Он и провел этот опрос с целью выявить, как те или иные государства воспринимаются остальным миром.
Что же производит на мир наибольшее впечатление, когда речь заходит об Израиле? По военной мощи Израиль получил 9.8 балла из десяти, а по широте политических связей – 7.9. Кроме того, из опроса выяснилось, что самый популярный продукт, наиболее связанный с названием Израиль – это по-прежнему автомат «Узи».
Опрос, проведенный вместе с журналом U.S.news and World report, проверил мнения о 80-и государствах и включал 21 тысячу человек из 36 стран. Треть опрошенных определяется , как «элита» с высшим образованием  из среднего или высшего класса, треть включает видных бизнесменов, и еще треть – репрезентативная выборка в проверенных странах.
Швейцария оказалась на первом месте, завоевав титул государства, которое объединило все перечисленные в опросе достоинства, включая экономическую силу и стабильность, деловую инициативу, создание привилегированного климата для бизнеса,культурное влияние, удобство для жизни и пр.
Второе место заняла Канада, третье – Германия. За ними идут Великобритания, Япония, Швеция и Австралия, которая обогнала США и Францию.
Израиль занял 30-е место между Бразилией и Мексикой. А завершили «список восьмидесяти» Ангола и Алжир.
Основные выводы опроса были обнародованы в начале 2018 года на экономической конференции в Давосе и привлекли большое внимание, но в целом они касались победителей и особо примечательных перемен в классификации. Новинкой опроса, который проводится третий год подряд, стало включение такого параметра, как «самые вовлеченные лидеры». Во главе этой избранной группы оказались премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель. Как выяснилось из опроса. Дональд Трамп и Владимир Путин значительно меньше вовлечены в жизнь своих стран.
По вполне понятным причинам, Израиль не солировал в этом опросе, но стоило основательно покопаться в приведенных данных, чтобы обнаружить, что без Израиля не обошлось. Самую высокую оценку Израиль получил в категории военной мощи (восьмое место в мире) – после таких держав, как США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, Франция и Япония.
В категории международных союзов Израиль получил очень хорошую оценку (6.2 балла), но в том, что касается лидерства (включенного в категорию военной мощи), оценка намного ниже – всего 2.3.


Израиль воспринимают, как страну с богатой историей (7.1), но в том, что касается качества пищевых продуктов, он получил только 0.6 баллла. Жители разных государств считают, что Израиль – не радостная страна (0.3), не дружелюбна (0.8), не соблюдает права человека (0.8). Мир также не верит, что в Израиле есть свобода вероисповедания (0.7) и не считает его государством, которое заботится о равенстве между полами (1.5). Израиль оказался на 64-м месте во всем, что касается создания необходимого климата для открытия бизнеса. Израильская бюрократия получила достаточно высокую оценку (4.0).
Израиль выглядит довольно бледно во всем, что касается его восприятия, как «кайфового» государства, под которым подразумевается радость жизни в стране. Например, Бразилия получила в этой категории 10 из 10 баллов, заняв первое место. Она очень дружелюбна (8.5) и к тому же очень сексуальна (10 баллов), о чем Израиль может только мечтать (0.1).
Профессор Рибштейн признал явную ошибочность восприятия Израиля во всем, что касается деловой инициативы. «Это – та область, в которой Израиль несомненно силен, но мир видит это по-другому. Израиль оказался на 25-м месте, пропустив вперед Россию, ОАЭ, Испанию, Италию, Австрию, Люксембург и др. Правда, уровень образования в Израиле считается достаточно высоким (6.7), и в сфере технологических знаний оценка Израиля достаточно высока (5.7), но в том, что касается инициаативы, она падает до 3.9, а в способности к изобретению – до 3.6.
Последнее вызвало самое большое удивление у профессора Рибштейна, ведь речь идет о стране и народе старт-апа. «Я провел тестовую проверку в небольшой группе из 50 человек. Я попросил их назвать любой продукт, поступающий из Израиля. Ни один из них не назвал, к примеру, аппликацию Wize. Множество людей по всему миру пользуется ей. В то же время они сразу назвали «Узи». Израиль прошел огромный путь с тех пор, как «Узи» был самым известным предметом ее экспорта.
Во множестве технологических продуктов сегодня есть израильские «чипы», но люди этого просто не знают. На продукции, связанной с Израилем, нет маркировки, что это сделано или разработано в Израиле. Очень жаль, что руководители израильских компаний или международных, работающих в Израиле, не отмечают это. Когда «Интель» разрабатывает «чипы» в Израиле, она не указывает, что это сделано там. Причина этого в том, что это помешает сбыту. Есть ощущение, как будто тебе говорят: «Только никому не рассказывай, что этот «чип» или продукт привезли из Израиля». Если вы это обнародуете, не сможете продать. Есть те, кто опасается, что отрицательное отношение к Израилю может перейти на его продукцию».
Профессор Рибштейн добавил, что больше нет такой страны, где существовал бы столь большой разрыв между тем, как израильтяне видят самих себя, и тем, каким весь мир видит их государство и воспринимает царящуцю в нем действительность. Очень жаль. У Южной Кореи была очень негативная репутация. Качество ее продукции считалось очень низким. И тут «Самсунг» решила подчеркивать тот факт, что ее изделия прибывают из Южной Кореи, и в результате в течение лет отношениеп к Южной Корее полностью изменилось. Пришло время сделать то же самое в Израиле».
Хаим Хандверкер, спецкор «ХаАрец» в Нью-Йорке, Р.Р.
На фото: автомат «Узи». Фото: Pixabay.

Источник: http://detaly.co.il | Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Похожие новости:





Наш архив