Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

История Израиля

Версия для печати


 Перстень, найденный в Иродионе полвека назад, оказался печатью Понтия Пилата




Исследователям из Еврейского университета в Иерусалиме удалось расшифровать надпись на перстне, обнаруженном 50 лет назад в ходе первых раскопок крепости Иродион – одной из твердынь, возведенных царем Иродом в Иудейской пустыне.
Вскоре после Шестидневной войны в крепости, расположенной к югу от Иерусалима, начала работать археологическая экспедиция под руководством профессора Еврейского университета Гидеона Форстера. Были найдены тысячи предметов старины разной степени сохранности.
Среди них был и древний бронзовый перстень с полустертой надписью. Только сейчас, используя современные технические средства, удалось установить, что на нем изображено: кубок для вина, окруженный греческой надписью "Пилат".
Газета "Гаарец" цитирует профессора Дани Шварца, по мнению которого, нет практически никаких сомнений в том, что перстень принадлежал Понтию Пилату, прокуратору Иудеи, осудившему на казнь Иисуса Христа и по этой причине вошедшему в историю. Ученый отметил, что пребывание здесь других Пилатов науке неизвестно.
Пятый прокуратор Иудеи принадлежал к всадническому сословию, а перстни были отличительным знаком принадлежности к всадничеству. Римский историк Луций Анней Флор, чтобы описать масштаб поражения, понесенного римлянами при Каннах в 216 году до н.э., отмечает, что Ганнибал послал в Карфаген два модия перстней. Модий – римская мера объема, составлявшая немногим менее девяти литров.
Однако традиционные украшения изготавливались из золота. Поэтому, полагают ученые, прокуратор использовал бронзовый перстень в повседневной работе – в качестве печати, а то и вовсе передал в пользование чиновника, имевшего право запечатывать документы от имени прокуратора.
Это третий артефакт с именем Понтия Пилата, найденный в Израиле. В 1961 году в Кейсарии – городе, в эпоху империи ставшем административной столицей провинции, был найден камень с частично сохранившимся посвящением "божественному Августу Тиберию от префекта Иудеи Понтия Пилата". Камень стал первым археологическим свидетельством существования прокуратора.


В 2017 году в ходе археологических раскопок на месте, где должен пройти водопровод в Рамат Бейт-Шемеш, был обнаружен участок дороги, проложенной две тысячи лет назад, в период римского владычества. Археологи нашли между камней монету с именем прокуратора Иудеи, отчеканенную в 29 году – незадолго до того, как провинциальный чиновник вошел в историю.
Пилат управлял Иудеей в 26-36 годах н.э. Его правление было для евреев крайне тяжелым. Царь Ирод Агриппа Первый в письме императору Калигуле говорит "о взятках, оскорбленьях, лихоимстве, бесчинствах, злобе, беспрерывных казнях без суда, ужасной и бессмысленной жестокости" прокуратора.
Однако вряд ли наместник-лихоимец в ранге префекта вошел бы в историю, если бы не приговор, вынесенный им Иисусу Христу. Основанием для приговора стало то, что проповедника называли "иудейским царем", что бросало вызов власти императора. Впрочем, со временем отношение христиан к умывшему руки прокуратору меняется к лучшему, а эфиопская церковь даже причислила его к лику святых.





Обнаруженное кольцо представляет собой перстень с печаткой. Учёные нашли его на территории древней крепости Иродион в Иудейской пустыне около 50 лет назад. Обнаружить написанное на кольце имя специалистам удалось при помощи специальной камеры, расположенной в лаборатории Управления древностей Израиля. По словам учёных, надпись «Пилат» была нанесена буквами греческого алфавита, передает Ha’aretz.
Как отмечает Данни Шварц, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, кольцо позволяет предположить, что его владелец был состоятельным и занимал в обществе высокое положение. При этом специалист отметил, что он не знает более только одного человека по имени Пилат, жившего в то время и известного нынешним археологам. Таким образом, специалисты вполне допускают, что кольцо могло принадлежать именно Понтию Пилату.
Понтий Пилат занимал пост префекта Иудеи с 26 по 36 годы нашей эры. Его правление ознаменовалось массовым насилием и казнями, а также провокационными действиями, оскорблявшими религиозные верования и обычаи иудеев и другими проявлениями жестокости и несправедливости. Его фигура упоминается в таких исторических текстах как сочининия Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Тацита. Фигура Понтия Пилата играет важную роль в Новом Завете, а в России получила еще большую «популярность» после выхода в свет романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»

Источник: по материалам прессы | Оцените статью: +2

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Павел Вигдорчик

30 ноября 2018 10:12
Можно все же указать источник, откуда текст перекатан с помощью копи-пейст
1

admin

30 ноября 2018 14:03
Уважаемый Павел Вигдорчик!
Вас интересуют источники  или то обстоятельство что текст откуда-то скопирован?
Если источники, то пожалуйста вбейте в любую поисковую систему слова "Найден перстень Понтия Пилата" и Вы получите с десяток  ссылок.Например 
https://rua.gr/news/sobmn/news/28838-najden-persten-pontiya-pilata.html
https://tass.ru/nauka/5852338
https://iz.ru/818184/2018-11-29/uchenye-v-izraile-soobshchili-ob-obnaruzhenii-k
oltca-pontiia-pilata
 и так далее.
Если Вы обижены тем что мы не указали Ваш сайт  в ссылке,то объясняем что обычно мы указываем источники всех новостей и материалов,которые мы копируем (Ваш сайт в том числе).В данном случае была компиляция материалов из нескольких источников  и поэтому было написано " по материалам прессы).Если быть откровенным,то Ваш сайт тоже воспользовался статьей в газете "Хаарец"(как и все остальные кто дал эту информацию.На "Хаарец " все и ссылаются-мы в том числе.Если у Вас есть еще какие-то вопросы -можете писать нам на почту sem40sem40@gmail.com

2

Добавление комментария

Наш архив