Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

Соседи

Версия для печати


 Израиль прекратил сотрудничество со службами безопасности ПА в окрестностях Иерусалима




Израильские службы безопасности в последнее время полностью прекратили сотрудничество и координацию действий с силовыми структурами Палестинской автономии в окрестностях Иерусалима.
Как сообщает государственная служба новостей "Кан Хадашот", среди прочего, Израиль больше не координирует свою деятельность в таких районах, как Абу-Дис, а-Рам, Изария и т.д.
Прекращение сотрудничества стало следствием задержания силовыми структурами автономии жителя Иерусалима по обвинению в продаже евреям домов в Старом городе Иерусалима.
Напомним, что 27 ноября cуд Рамаллы продлил срок содержания под стражей жителя Восточного Иерусалима, подозреваемого в продаже недвижимости в Старом городе евреям. В обвинении его действия называются "продажей палестинской земли вражескому государству".
Согласно действующему на территории Палестинской национальной администрации законодательству, продажа земель евреям карается смертью. Однако председатель ПНА Махмуд Аббас избегает утверждать подобные приговоры, заменяя их на пожизненное заключение.
Предположительно, арестованный – житель Восточного Иерусалима Исам Акель, обладающий также американским гражданством. Акель, выступивший посредником при заключении сделки по продаже дома в Старом городе, был арестован 18 ноября.
22 ноября пресс-секретарь движения ФАТХ на Западном берегу Усама Кавасме признал, что палестинские службы безопасности, арестовывающие арабских жителей Восточного Иерусалима, продающих земли евреям, действуют по прямому указанию Махмуда Аббаса.
26 ноября полиция Израиля провела в арабских кварталах Иерусалима широкомасштабную операцию по задержанию жителей, поступивших на службу в различные силовые структуры Палестинской автономии. Были задержаны 32 человека, обладающих израильским гражданством.
В ходе обысков в домах задержанных были обнаружены крупные суммы денег, а также оружие, боеприпасы, амуниция, форменная одежда, различные удостоверения и документы.
Палестинская администрация осудила действия израильской полиции, заявив, что задержания сотрудников силовых структур ПА еще более усложнят отношения между правоохранительными органами Израиля и ПА.
Действия палестинских силовых структур на территории Иерусалима
Ранее неоднократно палестинская полиция пыталась проводить операции на "спорных" территориях в Иерусалиме.
Так, например, 22 августа 2016 года около 50 сотрудников палестинского подразделения 101 на десяти автомобилях въехали на израильскую территорию в погоне за четырьмя палестинскими арабами, подозреваемыми в причастности к убийству двух сотрудников палестинских служб безопасности в Шхеме. Тогда палестинские полицейские на восьми автомобилях с палестинскими номерами и двух автомобилях с израильскими номерами проехали по иерусалимским кварталам Рас Шахада и Рас Хамис, а также въехали в лагерь беженцев Шуафат, без какого-либо согласования с израильскими властями. Подозреваемые в итоге были арестованы. По факту несогласованного вторжения представителей палестинских сил безопасности на территорию, контролируемую Израилем, проводилось разбирательство.


Весной 2015 года агентство Reuters опубликовало сообщение под заголовком "Палестинцы расширяют контроль над безопасностью на Западном берегу реки Иордан", в котором говорилось, что палестинская полиция начала вооруженное патрулирование пригородов Иерусалима – в районах Абу Дис, а-Рам и Биду. Представитель палестинской полиции Луи Изрикат сообщил тогда агентству Reuters, что для патрулирования этих районов задействованы 90 сотрудников, которые вооружены пистолетами и винтовками. Он также заявил, что в задачу полицейских входит борьба с преступностью. В публикации особо отмечалось, что с 1993 по 2015 год данные районы находились под полным контролем Израиля, и неясно, почему произошло возвращение к "старому соглашению".
Публикацию Reuters о вооруженных палестинских полицейских в пригородах Иерусалима цитировали тогда многие израильские и арабские СМИ, в частности сайт Ynet, газета The Jerusalem Post и телеканал "Аль-Арабия". В ряде публикаций отмечалось, что речь идет об изменениях, происходящих в период, когда палестинская администрация говорит о возможном прекращении координации с Израилем действий в сфере безопасности.
На самом деле, палестинская полиция время от времени патрулировала Абу Дис, а-Рам и некоторые другие пригороды Иерусалима в течение нескольких последних лет. Но до недавних пор речь не шла о вооруженном патрулировании.
Еще в ноябре 2013 года израильский новостной портал Walla писал, что в течение нескольких месяцев в некоторых арабских кварталах Иерусалима с разрешения израильских властей действует палестинская полиция. Со ссылкой на источники в израильских и палестинских силах безопасности утверждалось, в частности, что 7 ноября 2013 года палестинская полиция провела масштабную операцию в деревне ар-Рам (к северу от иерусалимских районов Писгат-Зеэв и Неве-Яаков). Во время этой операции, как сообщалось на сайте Walla, палестинской полицией были арестованы четыре гражданина с "синими" (израильскими) удостоверениями личности. Задержанные позже были переданы сотрудникам израильской полиции. В публикации тогда отмечалось, что палестинская полиция действовала в населенных пунктах Кафр-Акаб и Самир Амис, а также в районе Абу Дис, находящимися в так называемой "зоне B", в которой, в соответствии с соглашениями Осло, ответственность за безопасность несет Израиль. Точная формулировка такова: "Зона B находится под гражданским контролем ПНА и военным контролем Израиля". Официальные источники публикацию Walla не комментировали. В пресс-службе Армии обороны Израиля редакции NEWSru.co.il тогда заявили, что "военные не располагают какой-либо информацией по этому поводу".
Сообщения о действиях палестинской полиции в "зоне B" публиковались и ранее. Но тогда речь не шла о муниципальных районах Иерусалима. Впрочем, и такие населенные пункты, как ар-Рам, Аната или Абу Дис, нельзя назвать "иерусалимскими кварталами". Они находятся "по другую сторону" разделительного забора.
Напомним, что, по соглашениям Осло, под полным контролем палестинских сил безопасности находится только "зона А". Но в этой зоне израильские военные и спецслужбы регулярно проводят антитеррористические операции.

Источник: http://newsru.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Norman

1 декабря 2018 02:32
Может сделать северный Тель Авив тоже зоной А? Тогда товарищей из шалом ахшав и бецплель будут защищать товарищи Арафата. А Израиль пусть уже начнет защищать своих евреев. И всем будет хорошо.
1

Добавление комментария

Наш архив