Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

Закон и Израиль

Версия для печати


 Муки закона о смертной казни для террористов




27 ноября коалиция продолжила обсуждать законопроект фракции «Наш дом Израиль» о смертной казни для террористов. НДИ и коалиция ведут переговоры о заключении сделки: в обмен на коалиционную поддержку законопроекта о смертной казни для террористов НДИ предоставит коалиции «страховочную сеть» для принятия законов, выдвигаемых правым лагерем.
На обсуждении в юридической комиссии депутаты Кнессета от оппозиции и коалиции захотели выслушать мнение нынешнего министра обороны (он же премьер Биньямин Нетаниягу ) о необходимости смертной казни для террористов прежде, чем продвигать эту инициативу. Член комиссии Бени Бегин («Ликуд») сообщил коллегам: на предыдущем заседании по тому же поводу представитель юридического отдела минобороны сказал, что его глава выступает за введение смертной казни для террористов. Но Авигдор Либерман ушел в отставку, и его портфель взял себе премьер. Бегин сказал, что хочет услышать мнение главы правительства о законопроекте.
Одед Форер (НДИ) дал послушать участникам заседания аудиозапись, на которой Нетаниягу говорит, что поддерживает введение смертной казни для террористов. Эту позицию премьер занял во время обсуждения законопроекта в предварительном чтении. «Это – точка зрения министра обороны», – добавил Форер. Он сообщил также о результатах проведенной проверки: большинство членов комиссии поддерживают законопроект. «Так зачем проводить новое обсуждение вместо того, чтобы голосовать?» — спросил Форер.


Джамаль Захалка («Объединенный арабский список») вызвал возмущение участников заседания такими рассуждениями: «Этот закон дискриминирует палестинцев в сравнении с израильтянами-евреями. Будет ли он распространяться на летчика израильских ВВС, сбросившего бомбу, при взрыве которой погибнут десятки палестинцев? Будет ли закон распространяться на солдата ЦАХАЛа, застрелившего связанного палестинца? На офицера, отдавшего приказ стрелять по связанному палестинцу?».
Амит Марари, заместитель юридического советника правительства Авихая Мандельблита, представила позицию ШАБАКа (Службы общей безопасности), согласно которой введение смертной казни «не приведет к усилению сдерживания, но может иметь негативные последствия». По мнению юридического советника правительства, законопроект не соответствует конституционным критериям. Поэтому, Мандельблит против введения смертной казни для террористов.
Рой Шейндорф, другой заместитель Мандельблита, подчеркнул: Израиль обязан соблюдать подписанную в 1966 году конвенцию, гласящую, среди прочего: государства, в которых есть смертная казнь для определенных категорий преступников, не должны расширять сферу ее применения. «Израиль может сохранить статус-кво или сократить, но не расширить сферу применения смертной казни», – пояснил Шейндорф.
В заседании участвовала также Мирав Хаджадж, мать лейтенанта ЦАХАЛа Шир Хаджадж, которая погибла в теракте. Она призвала парламентариев «сделать все необходимое, чтобы предотвратить очередной теракт». Хаджадж добавила: «Вы могли бы спасти жизни более ста человек. Все они были убиты террористами, освобожденными из тюрем. Мне стыдно за то, что здесь происходит. Коалиционные соображения для вас важнее необходимости сохранить жизнь израильтян».
В конце слушания депутаты НДИ обвинили «Ликуд» и «Еврейский дом» в торпедировании законопроекта и потребовали голосования в комиссии. Однако, ее председатель Нисан Сломянский («Еврейский дом») объявил, что в коалиции до сих пор нет большинства для утверждения законопроекта и перенес голосование на более поздний срок.
Йонатан Лис, «ХаАрец», Д.Н. К.В.
На фото: Бени Бегин . Фото: Лиор Мизрахи .

Источник: http://detaly.co.il | Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Критикан

2 декабря 2018 20:23
Эта проблема легко решиться, если террористов просто не придется брать в плен. Как говорил усатый классик марксизма: "Нет человека, нет проблемы".
1

Добавление комментария

Наш архив