Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:



Все новости

История Израиля

Версия для печати


 Так уходил Старик




1 декабря 1973 года около 11 часов утра в больнице «Тель ха-Шомер» скончался первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион . Его личный врач Болеслав Гольдман сообщил, что причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. «Давид Бен-Гурион перенес инсульт и был доставлен в больницу две недели назад, – добавил он. – В первые дни госпитализации его состояние несколько улучшилось. Однако, затем наступил обратный процесс. Все попытки сохранить жизнь больного оказались тщетными».
За полтора месяца до кончины Бен-Гуриону исполнилось 87. Он уже несколько лет был не у дел и не оказывал никакого реального влияния на израильскую политику. В это время мало кто всерьез воспринимал Старика, сменившего имидж национального лидера на роль ворчливого оппозиционера. И это несмотря на то, что в 1971 году Кнессет принял специальный закон, позволяющий Бен-Гуриону выступать с парламентской трибуны, несмотря на отсутствие какой бы то ни было официальной должности.
Вообще, еврейскому государству в последние дни своего основателя было явно не до него. Только что закончилась война Судного дня – лишь за три недели до смерти Бен-Гуриона, 11 ноября было подписано соглашение о прекращении огня с Египтом. 31 декабря должны были состояться выборы в Кнессет. Тем не менее, мало кто в Израиле остался равнодушным к сообщению о смерти отца-основателя еврейского государства. «Несмотря на то, что гражданам было известно о тяжелой болезни первого премьер-министра, весть о его кончине повергла всех в шок, – писала газета «Давар». – Страна погрузилась в траур. Многие говорят, что смерть Бен-Гуриона подводит черту под целой эпохой в истории Государства Израиль».
2 декабря на всех государственных учреждениях страны были приспущены флаги. Все развлекательные заведения были закрыты. Гроб с телом Бен-Гуриона на вертолете доставили в Иерусалим и установили на черном пьедестале у главного входа в Кнессет. Началась официальная церемония прощания с первым премьер-министром Государства Израиль. Люди со всех концов страны устремились в Иерусалим. У входа на территорию Кнессета выстроилась огромная очередь. В течение дня перед гробом Бен-Гуриона прошли более четверти миллиона человек.
Правительство Израиля провело траурное заседание. Лидеры многих зарубежных государств выразили соболезнования в связи с кончиной Бен-Гуриона. Мероприятия памяти первого премьер-министра состоялись в еврейских общинах по всему мира. Газета «Давар» сообщила, что мэры нескольких арабских городов на Западном берегу выразили свои соболезнования израильским военным губернаторам.
Утром 3 декабря в Израиле прозвучала траурная сирена и жизнь в стране на мгновение замерла, как в дни поминовения павших солдат и жертв Холокоста. Сразу же после этого на площади перед Кнессетом, у гроба Бен-Гуриона, главный раввин Израиля Мордехай Пирон произнес отрывки из Псалмов Давида, сын покойного, Амос, прочитал «Кадиш», а директор радиостанции «Коль Исраэль» – один из лучших дикторов страны Моше Ховав – зачитал отрывки из Декларации независимости.
На этом иерусалимская часть церемонии завершилась. Прощание с Бен-Гурионом продолжилось в киббуце Сде-Бокер, где он провел последние годы своей жизни. Бен-Гурион хотел, чтобы его похоронили там, в Негеве. Рядом с могилой его жены Поли, скончавшейся пятью годами ранее.
Для того, чтобы доставить в Негев участников похорон – около трехсот человек – потребовалось 6 вертолетов. Помимо родных и близких покойного, проститься с отцом-основателем еврейского государства пришли все его нынешние руководители – президент Эфраим Кацир, премьер-министр Голда Меир , министр обороны Моше Даян, председатель Верховного суда Шимон Агранат, высшие представители армейского командования, главные раввины. В Сде-Бокер прибыли также иные члены правительства, депутаты Кнессета, партийные и профсоюзные лидеры, друзья Бен-Гуриона.


Гроб, окутанный флагом Израиля, несли на руках десять офицеров в звании подполковника. Процессию сопровождал почетный караул. В соответствии с завещанием покойного, прощальных речей над свежей могилой не произносилось. Вновь прозвучали словами поминальных молитв и отрывки из Псалмов Давида. Девушки-военнослужащие возложили на могильный холмик семь венков. На этом траурная церемония завершилась.
Своей смертью Бен-Гурион , на мгновение, вновь объединил нацию, переживавшую в те дни острый политический кризис и раскол. В день похорон отца-основателя еврейского государства все разногласия, споры, свежие раны войны Судного дня и поиски виновных в случившемся отошли на второй план. В момент прощания с Бен-Гурионом подавляющее большинство граждан Израиля ощущали печаль и растерянность.
И в то же время, сам Бен-Гурион был крайне противоречивой фигурой, отношение к которой никак не отличалось единодушием. Его часто обвиняли в склонности к интригам и протекционизму, диктаторских замашках и склонности к тоталитаризму – например, в 1933 году ревизионистская газета «Хазит ха-ам» вышла с заголовком «Союз Сталин – Бен-Гурион – Гитлер». Причем, эти обвинения звучали не только из стана политических соперников, но и из рядов партии, которую он сам же и создал и, которую, в конце концов, был вынужден покинуть.
На похороны в Сде-Бокер прибыл и непримиримый политический противник Бен-Гуриона – лидер партии Ликуд Менахем Бегин . В последние годы жизни Бен-Гуриона он старался не упоминать его имени, поясняя в ответ на вопросы интервьюеров, что каких-то добрых слов у него нет, и лучше в этой ситуации просто молчать. К слову говоря, Бен-Гурион и сам на протяжении долгих лет отказывался произносить имя Бегина, и, даже в своих выступлениях с трибуны Кнессета называл его не иначе как «тот, кто сидит рядом с депутатом Бадером» (Йоханан Бадер был соседом Бегина по парламентской скамье). А основателя ревизионистского движения и наставника Бегина, Зеэва Жаботинского, Бен-Гурион называл «Владимир Гитлер».
Как вспоминал впоследствии личный секретарь лидера Ликуда, Йехиэль Кадишай, в разговорах с приближенными Бегин называл Бен-Гуриона злодеем, пролившим кровь многих невинных людей. Но при этом, он всегда отмечал, что у Бен-Гуриона есть и немалые заслуги перед еврейским народом. Главными из них Бегин считал провозглашение независимости Израиля и прием массовой алии из стран Европы и Северной Африки в 1949 году, благодаря которой население молодого государства удалось удвоить.
Отзвучали траурная сирена и поминальные молитвы, и в тот же день страна вернулась к своей обычной жизни. Из Сде-Бокер Менахем Бегин отправился в Ашкелон, где вечером в кинотеатре «Рахель» состоялся предвыборный митинг сторонников Ликуда. В своем выступлении Бегин подверг резкой критике правительство Голды Меир , допустившей, по его словам, катастрофические просчеты в ходе войны Судного дня. Имени Бен-Гуриона в своей речи он не упомянул. В завершение митинга его участники подняли на руки лидера Ликуда и вышли на улицу перед кинотеатром «Рахель», скандируя лозунг: «Бегина – к власти!»
А руководители партий Авода и МАПАМ провели в тот же вечер совместное заседание, на котором обсуждалась подготовка к выборам. О Бен-Гурионе его участники говорили только в кулуарах.
Но, разумеется, это не означает, что еврейское государство забыло своего отца-основателя. Сразу же после кончины Давида Бен-Гуриона его именем стали называть улицы и целые жилые кварталы в разных городах страны. Его именем были назван международный аэропорт в Лоде и университет в Беэр-Шеве. А в 1976 году Кнессет принял специальный закон об увековечивании памяти первого премьер-министра еврейского государства. В соответствии с ним, в Сде-Бокер был создан Научно-исследовательский институт по изучению наследия Бен-Гуриона, а в Беэр-Шеве открылся Центр изучения пустыни. В Тель-Авиве был создан дом-музей Бен-Гуриона. В этом доме он жил с 1931 года, и в своем завещании передал его в собственность государству.
И сегодня многие по-разному оценивают деятельность и личные качества Давида Бен-Гуриона. Но даже те, чьи мнения по этому поводу диаметрально противоположны друг другу, все же сходятся в одном: личностей подобного масштаба в сегодняшней политике сильно не хватает.
Борис Ентин, «Детали».  К.В. Фото:  Willem van de Poll, Википедия, CC0

Источник: http://detaly.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Norman

3 декабря 2018 23:56
Что да, то да, еврейской крови на руках у этого сталиниста и антисемита было более чем достаточно. С ним мог сравнится только шимон перес, не к ночи будет помянут.
1

Добавление комментария

Наш архив