Старушка, обманувшая Гиннесcа » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:








Все новости

Это интересно

Версия для печати


 Старушка, обманувшая Гиннесcа





Празднование дня рождения Жанны Луизы Кальман в последние годы ее жизни, в конце XX века, стало международным событием. Французская пресса освещала это с большим энтузиазмом и цитировала воспоминания Кальман о ее встречах с Ван Гогом в магазине ее отца в Арле, о показе первых фильмов братьев Люмьер в Париже. В те времена она была 20-летней девушкой.
Кальман умерла 4 августа 1997 года в возрасте 122 лет, 5 месяцев и 14 дней. Она вошла в «Книгу рекордов Гиннесса, как старейшая жительница планеты, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. Но сейчас слово «документально» поставили под сомнение два российских ученых. Математик Николай Зак и геронтолог Валерий Новоселов потратили месяцы на изучение материалов, связанных с Кальман. Они изучали архивы Арля, просматривали старые письма, биографии, газеты, интервью и многое другое. Они также встречались с разными людьми, знавшими Кальман, и записывали их свидетельства.
Теперь Зак и Новоселов опубликовали результат своих изысканий в статье «Жанна Кальман: секрет долголетия», который потряс общество. «Все документы и доказательства указывают на то, что дочь Жанны Кальман, Ивонн, взяла личность своей матери после ее смерти. По словам исследователей, в отличие от официальных версий, в 1932 году от пневмонии умерла Жанна, а не ее дочь Ивонн. Желая уклониться от уплаты налога на наследство, дочь присвоила личность матери и умерла в 1997-м в возрасте 99 лет. Дожить до 99 лет – впечатляющий результат, но все же недостаточный для того, чтобы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса».


Как говорит Зак, идея изучения долголетия Кальман возникла, когда он создавал математическую модель, которая относится к людям в возрасте старше 100 лет. И тогда он обнаружил, что в истории жизни Жанны некие данные не соответствовали расчетам. После этого начался поиск материалов. В опубликованной в 1997 году книге под названием «Страхование и его секреты», Зак обнаружил раздел, пробудивший сомнения относительно официальной биографии Кальман.
Следует отметить, что один из самых интересных эпизодов, связанных с ней, – история о подписании ее контракта с адвокатом. Согласно документу, который основывался на существующей модели французских страховых законов, адвокат обязался поддерживать достойный уровень жизни Жанны Кальман. В обмен на эту услугу адвокат должен был получить квартиру после смерти женщины. В момент подписания документа Кальман было 90 лет, а адвокату – 47. Адвокат умер 30 лет спустя, в возрасте 77 лет, а Жанна все еще была жива и праздновала дни рождения. За эти 30 лет адвокат потратил на нее вдвое больше денег, чем стоила ее квартира.
Но вернемся к исследованию. Зак приложил к статье фотокопию удостоверения личности Кальман от 1930 года. В документе говорится, что цвет глаз у нее черный, а рост – 1,52 метра. Но эти характеристики не соответствуют реальности – во всяком случае, тому, как выглядела эта женщина в последние годы жизни. Газета Le Parisien обратилась к Жану-Мари Рубину, одному из знакомых Кальман, который был среди тех, кто подтвердил представителям «Книги рекордов Гиннесса» данные о возрасте Жанны. Рубин сердито ответил: «В личности Жанны никогда не было никаких сомнений. Она нам сообщила сведения, которые могла знать только она – например, имя ее учителя в школе и имена служанок, которые работали в их доме, когда она была ребенком. Если бы за Жанну выдавала себя ее дочь Ивонн, она бы этого не знала».
Шломо Папирблат, «ХаАрец» Д.Н. К.В.
На фото: Жанна Кальман в возрасте 120 (?) лет, 1995 год. Фото: Jean-Paul Pelisser, Reuters


Источник: http://detaly.co.il | Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Олег

4 января 2019 08:52
Женщины придумывают всяческие небылицы о домогательствах по отношению к ним богатых и знаменитых мужчин, даже если эти якобы домогательства имели место десятки лет назад (а чем больше давность, тем сложнее опровергнуть), чтобы срубить бабки и отметиться в прессе (для кого-то публично воспроизводимые имя и фото, независимо от контекста этих воспроизведений, - самый желанный наркотик), ученые, подверженные аналогичной страсти, придумывают всяческие небылицы, относящиеся к профилю их деятельности, тоже желательно с огромным сроком давности. И те и другие - в сущности одно и то же.  
1

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.

Наш архив