Некоторые соображения по горячим следам горячего уикэнда » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:







Все новости

Из блогов

Версия для печати


 Некоторые соображения по горячим следам горячего уикэнда





1. Создание новой либерально-консервативной партии напрашивалось уже давно. Может, кто помнит: я начал писать об этом 3-4 года назад, когда окончательно разуверился в том, что Ликуд под руководством нынешнего премьера способен на реальные консервативные реформы (в судебной системе, в культуре, в академии, в СМИ, в законодательстве касаемо Иудеи и Самарии и т.д.).
2. Какое-то время мои надежды в этом плане связывались с партией Зеут – собственно, она получила тогда весьма многообещающий шанс занять вакантную позицию. Теперь можно констатировать, что этот шанс бездарно профукан. Моше Фейглин ушел в астрал: бездействовал, занимался составлением многостраничных программ, «партийным строительством» и прочей ерундой. С появлением «Новых правых» Беннета и Шакед на партии Зеут можно поставить жирный крест.
3. Уход Беннета и Шакед открывает дорогу Смотричу. Он сейчас самый популярный политик в среде религиозных сионистов. Надеюсь, что не за горами и объединение мафдальников с Оцмой и, возможно, Ишаем. Это в значительной степени нейтрализует угрозу потери большого количества консервативных голосов.
4. Подобный шаг не делается с бухты-барахты: решение Беннета и Шакед наверняка проверено опросами и подкреплено наличием спонсорских денег (не зря Нафтали уже целый год фотографируется с Шелдоном Эдельсоном, отношения которого с ликудным лидером сильно испортились с момента публикации «дела 2000»). Вряд ли Новым Правым угрожает электоральный провал: барьер в 4 мандата будет преодолен в любом случае. На сколько мест в кнессете они смогут претендовать, покажет только будущее. Многое зависит от привлекательности списка. Люди типа Ирит Линор и Йотама Зимри наверняка привлекут молодых избирателей, которым претят традиционные партии как слева (Мерец, Авода), так и справа (болотный Ликуд и чересчур религиозный ЕД) и которые лишь поэтому идут за Лапидом или Ганцем. Уйдя из ЕД, Беннет и Шакед окончательно избавились от клейма секториальности и теперь могут спокойно строить общенациональную партию, которая будет претендовать на место Ликуда в пост-нетанияговский период.


5. Итого, в выигрыше как крайне консервативный фланг (Смотрич-Марзель-БенАри-Ишай), так и либерал-консерваторы (Беннет-Шакед -…). А значит, в выигрыше и весь национально-религиозный лагерь, с чем я нас всех и поздравляю.
6. Кто в проигрыше? Конечно, Фейглин: экзит Новых Правых стирает его несостоявшуюся партейку с политической карты. Конечно, Лапид и Ганц: теперь они могут оставить в прошлом свои реверансы в правую сторону – молодые либерал-консерваторы найдут для себя более естественную площадку в виде партии Беннета-Шакед . Конечно, Ликуд: у него появился потенциально мощный конкурент за ту же электоральную базу. Конечно, фанаты нынешнего «безальтернативного» премьера: альтернатива бадерех.
В общем, новости хороши, побольше бы таких.

Источник: https://www.facebook.com/aleks.tarn.1 | Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Наш архив