Некоторые соображения по горячим следам горячего уикэнда » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:








Все новости

Из блогов

Версия для печати


 Некоторые соображения по горячим следам горячего уикэнда





1. Создание новой либерально-консервативной партии напрашивалось уже давно. Может, кто помнит: я начал писать об этом 3-4 года назад, когда окончательно разуверился в том, что Ликуд под руководством нынешнего премьера способен на реальные консервативные реформы (в судебной системе, в культуре, в академии, в СМИ, в законодательстве касаемо Иудеи и Самарии и т.д.).
2. Какое-то время мои надежды в этом плане связывались с партией Зеут – собственно, она получила тогда весьма многообещающий шанс занять вакантную позицию. Теперь можно констатировать, что этот шанс бездарно профукан. Моше Фейглин ушел в астрал: бездействовал, занимался составлением многостраничных программ, «партийным строительством» и прочей ерундой. С появлением «Новых правых» Беннета и Шакед на партии Зеут можно поставить жирный крест.
3. Уход Беннета и Шакед открывает дорогу Смотричу. Он сейчас самый популярный политик в среде религиозных сионистов. Надеюсь, что не за горами и объединение мафдальников с Оцмой и, возможно, Ишаем. Это в значительной степени нейтрализует угрозу потери большого количества консервативных голосов.
4. Подобный шаг не делается с бухты-барахты: решение Беннета и Шакед наверняка проверено опросами и подкреплено наличием спонсорских денег (не зря Нафтали уже целый год фотографируется с Шелдоном Эдельсоном, отношения которого с ликудным лидером сильно испортились с момента публикации «дела 2000»). Вряд ли Новым Правым угрожает электоральный провал: барьер в 4 мандата будет преодолен в любом случае. На сколько мест в кнессете они смогут претендовать, покажет только будущее. Многое зависит от привлекательности списка. Люди типа Ирит Линор и Йотама Зимри наверняка привлекут молодых избирателей, которым претят традиционные партии как слева (Мерец, Авода), так и справа (болотный Ликуд и чересчур религиозный ЕД) и которые лишь поэтому идут за Лапидом или Ганцем. Уйдя из ЕД, Беннет и Шакед окончательно избавились от клейма секториальности и теперь могут спокойно строить общенациональную партию, которая будет претендовать на место Ликуда в пост-нетанияговский период.


5. Итого, в выигрыше как крайне консервативный фланг (Смотрич-Марзель-БенАри-Ишай), так и либерал-консерваторы (Беннет-Шакед -…). А значит, в выигрыше и весь национально-религиозный лагерь, с чем я нас всех и поздравляю.
6. Кто в проигрыше? Конечно, Фейглин: экзит Новых Правых стирает его несостоявшуюся партейку с политической карты. Конечно, Лапид и Ганц: теперь они могут оставить в прошлом свои реверансы в правую сторону – молодые либерал-консерваторы найдут для себя более естественную площадку в виде партии Беннета-Шакед . Конечно, Ликуд: у него появился потенциально мощный конкурент за ту же электоральную базу. Конечно, фанаты нынешнего «безальтернативного» премьера: альтернатива бадерех.
В общем, новости хороши, побольше бы таких.

Источник: https://www.facebook.com/aleks.tarn.1 | Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.

Наш архив