Стало известно, в чем ШАБАК подозревает малолетних религиозных сионистов » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:







Все новости

Закон и Израиль

Версия для печати


 Стало известно, в чем ШАБАК подозревает малолетних религиозных сионистов





Пятеро несовершеннолетних, арестованных оперативниками Общей службы безопасности (ШАБАК) и несколько дней допрашивавшихся без адвокатов с одобрения окружной судьи Рут Лорах, подозреваются в непредумышленном убийстве Айши Раабии. Об этом стало известно из официального сообщения пресс-службы ШАБАКа, приуроченного к пресс-конференции адвоката задержанных Итамара Бен-Гвира.

47-летняя Айша Раабия из арабского села Бидия в Самарии, ехавшая в машине вместе с мужем по шоссе №60, погибла в октябре прошлого года в результате метания камней по автомобилю, совершенного неустановленными лицами.

Как стало известно сегодня, следователи ШАБАКа пришли к выводу о том, что камни бросали подростки из ешивы "При ха-Арец" в еврейском поселке Рахелим, расположенном неподалеку от села Бидия.

Как сообщает газета "Исраэль ха-йом", в материалах дела имеются сведения о том, что в субботу утром, на следующий день после гибели Айши Раабии, из ультрарелигиозного поселка Ицхар, жители которого известны праворадикальными взглядами и ненавистью к арабам, в Рахелим выехал автомобиль (исключительный случай для религиозного поселения) с активистами. По мнению следствия, "старшие товарищи" проинструктировали юных камнеметалетей-ешиботников о том, как себя вести в ШАБАКе в случае ареста.

Материалы дела засекречены по распоряжению суда, но Итамар Бен-Гвир объявил на пресс-конференции, что все пятеро арестованных подростков на допросах молчали, несмотря на "жесткие манипуляции" и "пережитую тяжелую травму".

В свою очередь, в ШАБАКе заявили, что у задержанных обнаружены "антисонистские" и "экстремистские" материалы - в частности, видеоролик, на котором некоторые из задержанных сжигают государственный флаг.










Кроме того, в комнате у одного из задержанных обнаружился израильский флаг с пририсованной свастикой и надписью "смерть сионистам"



Впрочем, многие комментаторы выразили сомнение в подлинности этих находок - непонятно, как могут поселенцы, религиозные сионисты, писать на израильских флагах "смерть сионистам", это уместней в ультраортодоксальном иерусалимском квартале "Меа Шеарим". Кроме того, непонятна связь этих "улик", обнародованных ШАБАКом, с обвинениями в метании камней и убийстве арабской женщины.+

При этом, как отметили комментаторы, если задержанные действительно сжигали израильские флаги и писали на них "смерть сионистам", это сильно снижает вероятность того, что они метали камни по арабским автомобилям и получали "инструкции" от поселенцев из Ицхара.

Инцидент с гибелью Айши Рааби произошел через несколько дней после теракта – 11 октября араб с ножом напал на военнослужащего у входа на одну из армейских баз под Шхемом и нанес ему тяжелое ранение.

Религиозные сионисты уже несколько дней проводят демонстрации протеста против ареста подростков-ешиботников и условий их содержания в ШАБАКе




Много вопросов возникло у общественности и к судье Рут Лорах, одобрившей по просьбе ШАБАКа допросы без адвокатов, вопреки базовому праву арестованных, в особенности несовершеннолетних.+

Возможно, такие меры были бы уместны в случае подозрений в серьезной террористической деятельности, при которой любой ценой надо добыть сведения, позволяющие предотвратить смерть многих людей – для этого в законах существуют исключения.

Однако в данном случае речь может идти лишь о метании камней и неумышленном причинении смерти. Хотя само по себе это происшествие трагично, оно не может служить основанием для произвола по отношению к арестованным – любой задержанный, за исключением действительно из ряда вон выходящих случаев, имеет право на адвоката





Источник: http://9tv.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Norman

7 января 2019 04:15
И еще они обвиняются в покушении на жизнь товарища Сталина. Верной дорогой идете, товарищи социалисты!
1

Добавление комментария

Наш архив