Провал «нашего человек в Дамаске» » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:








Все новости

Архивные истории

Версия для печати


 Провал «нашего человек в Дамаске»




На прошлой неделе на сайте Национальной библиотеки Еврейского университета, в интернет-газете «Библиотекари» появилась статья, проливающая новый свет на историю провала легендарного израильского разведчика Эли Коэна. Более полувека считалось, что сирийская контрразведка с помощью советских радиопеленгаторов перехватила радиограммы Эли Коэна в штаб-квартиру Моссада, и ворвалась к нему домой в ту минуту, когда он сидел у передатчика.
Но многолетнее исследование Ноама Нахман-Теппера в его книге «Эли Коэн – открытое досье» показало иную картину и совершенно иные причины, которые привели к публичной казни Эли Коэна на центральной площади Дамаска, где его повесили 18 мая 1965 года.
А 10 января 1962 года в порту Александрии Эли Коэн , скрывавшийся под именем Камель Амин Таабет, поднялся на борт туристического судна, вышедшего из итальянского города Генуя и направлявшегося в Бейрут.
На корабле Эли Коэн познакомился с Маджидом Шейхом аль-Ардом, человеком, который сопровождал его в течение трех лет, проведенных в Дамаске. Аль-Ард был человеком большого мира; он говорил на многих языках и, особенно хорошо – по-немецки. Они встретились на палубе и завели разговор, в ходе которого Коэн рассказал свою легенду. Богатый бизнесмен, желающий инвестировать полученный в наследство капитал, Коэн выразил желание изучить возможность ведения бизнеса в своей родной Сирии. Маджид Шейх аль-Ард предложил, чтобы после высадки в Бейруте Коэн отправился вместе с ним на его новом автомобиле в Дамаск. Проведя день в Бейруте, они вдвоем направились к пограничному пункту между Ливаном и Сирией.
Согласно документам американской разведки, Маджид Шейх аль-Ард не был человеком случайным – с 1951 по 1959 год он был платным информатором на службе у американцев. Аль-Ард объяснил Коэну, что за несколько сотен сирийских фунтов его друзья помогут ему благополучно пересечь границу. Аль-Ард позвонил своему другу, сирийскому сотруднику службы безопасности, ожидавшему их на пограничном переходе, и одолжил у Коэна 400 сирийских фунтов, которые так и не возвратил. Еще один друг Аль-Арда служил на таможне пограничного перехода. Камель Амин Таабет (Эли Коэн ) попивал кофе, пока друзья Маджида Шейха аль-Арда оформили документы и перенесли через границу чемоданы со шпионским оборудованием, которое Коэн привез из Израиля. Когда младшие таможенники попытались открыть чемоданы, начальник прикрикнул на них: «Уже проверено!». Вот как Эли Коэн прибыл в Дамаск без того, чтобы его основательно обыскали на границе.
Через пять дней после прибытия в Дамаск, Эли Коэн снял жилье и передал первое сообщение в штаб-квартиру в Израиле: «Прибыл благополучно».


Эли Коэн работал в Сирии с января 1962 года до его ареста 18 января 1965 года.
По словам начальника сирийской разведки, сирийцы начали подозревать Коэна, когда узнали о его контактах с «человеком с подозрительными связями». Офицер разведки сообщил, что после ареста Коэна некий гражданин Сирии, который помог ему пересечь ливанскую границу и добраться до Дамаска, был также арестован. Источник имел в виду Маджида Шейха аль-Арда – того самого человека, который сопровождал Коэна на протяжении всех трех лет его пребывания в Сирии.
Эли Коэн несколько раз уезжал и возвращался в Сирию. В пятый раз – 26 ноября 1964 года. Незадолго до этого сирийцы захватили двух американских шпионов, работавших в отделении ЦРУ в Дамаске. Один из них, Фархан Атасси, знал Эли Коэна. Сирийцы, поняв, что они являются объектом тайных операций, начали слежку за каждым, кто был так или иначе связан с посольством США в Дамаске.
1 декабря Коэн встретился со своим другом Маджидом Шейхом аль-Ардом, чтобы вместе пообедать. За трапезой аль-Ард сообщил ему, что несколькими днями ранее он встретился с человеком по имени «Розолио». И объяснил, что, на самом деле, Розолио ни кто иной, как скрывающийся в Дамаске нацистский военный преступник Франц Радемахер.
Эли Коэн навострил уши. Сделал вид, что не верит своему другу. Коэн сказал, быть такого не может, чтобы Аль-Ард знал, где прячется Радемахер. В ответ последний позвонил Радемахеру. Через сорок минут Эли Коэн и Маджид Шейх аль-Ард сидели в убежище нацистского преступника. Его квартира оказалась всего в десяти минутах ходьбы от того места, где жил Эли Коэн .
На следующий день после случайной встречи Эли Коэн с радостью сообщил в штаб-квартиру Моссада в Тель-Авиве, что обнаружил нацистского военного преступника. Коэн описал внешность Радемахера, сообщил его точный адрес и другие подробности о его укрытии. Он ждал дальнейших приказов, но не получил подтверждения из штаба Моссада. Болоее того, ему было приказано «прекратить слежку за Радемахером и сосредоточиться на своей миссии».
В штаб-квартире Моссада, очевидно, не отдавали себе отчета о непосредственной опасности, нависшей над Коэном в результате этой встречи. В противном случае ему было бы приказано все бросить и сесть на первый поезд в Бейрут.
Разведывательные документы США указывают на то, что Маджид Шейх аль-Ард, который в прошлом работал на американцев, пытался и впредь им помогать. Он продолжал передавать им отчеты, с энтузиазмом сообщая разведданные, которые он собирал, встречаясь с Францем Радемахером.
Теория, подтвержденная документами и свидетельствами, которые опубликованы в книге «Эли Коэн – Открытое досье», заключается в том, что сирийская разведка знала об этой трехсторонней встрече, в которой участвовали Эли Коэн и Радемахер, – либо в реальном времени, либо с помощью информации, полученной вскоре после встречи.
Тут стоит подумать, как сирийцы оценили эту встречу.
Они заметили, что Маджид Шейх аль-Ард, бывший американским информатором, неоднократно проходил через ворота посольства США. Сирийцы также прекрасно знали, что «Розолио» был нацистским военным преступником, по уши погрязшим в шпионаже.
Поставьте себя на место сирийцев и спросите: что бы вы сделали, узнав о встрече сирийского бизнесмена и двух шпионов? Вы бы заподозрили бизнесмена и сели ему на хвост? Именно это и сделали сирийцы.
Свидетельства Ахмеда Свейдани, начальника сирийской разведки, показывают, что сирийцы установили слежку за Эли Коэном . Вскоре после этого они решили проникнуть в его квартиру, где и обнаружили шпионское оборудование, включая радиопередатчик.
История проникновения в квартиру и анализ собранных данных свидетельствуют о том, что сирийская разведка понятия не имела, что Эли Коэн был израильским шпионом.
Ноам Нахман-Теппер, «The Librarians», М.Р. К.В.
Фото: Wikipedia public domain

| Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.

Наш архив