Джейкоб Фарж-Рафаэль - еврейский генерал Индии » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:








Все новости

Знай Наших

Версия для печати


 Джейкоб Фарж-Рафаэль - еврейский генерал Индии




Истина о том, что Родину не выбирают, – она из разряда вечных. Но как для себя разрешают противоречие те, в чьих венах течет кровь народа другого? Общеизвестно, что многие евреи добились значительного успеха в Америке и Европе. Однако некоторые представители еврейского народа сумели прославиться в местах, скажем так, куда более экзотических.
Джек Якоб (Джейкоб) Фарж-Рафаэль появился на свет в 1923 году в индийском городе Калькутта в очень обеспеченной семье бизнесмена Элиаса Эммануэля. Предки его родителей были евреями, которые еще в XVIII столетии переехали в Индию с территории современного Ирака. Семья Джейкоба была достаточно религиозной.
В 1932 году родители отправили его на обучение в мореходную школу в городе Даржилинге. Это было довольно далеко от его родного города, и с тех пор дома он бывал разве что лишь на каникулах.
Отец Рафаэля не одобрял его идею поступить на службу в индийскую армию, но, узнав об отношении гитлеровцев к “еврейскому вопросу”, событиях Холокоста и о зверствах, которые совершали нацисты над евреями, Джейкоб окончательно укрепился в своем решении воевать против фашистов. Свою службу в индийской армии, находившейся в то время под британским командованием, он начал в 1941 году как артиллерист. Первым назначением после мореходного училища был Северный Ирак, где его главной миссией было не допустить захват немцами нефтяных месторождений Киркука. С 1943 года воевал в Северной Африке против войск генерала Эрвина Роммеля. Позже, уже на островах Бирма и Суматра, противостоял японским войскам.
В 1947 году, после того, как Индия провозгласила себя независимым государством, Джейкоб пошел на службу в новую индийскую армию, и уже к 1963 году дослужился до звания бригадира.
Джейкоб Фарж-Рафаэль окончил Индийскую военную академию. В дальнейшем усовершенствовал свои профессиональные знания в военных ВУЗах Великобритании и США, и в 1967 году получил звание генерал-майора.
С 1969 Джейкоб возглавил армию на востоке страны, именно тогда начальник генерального штаба Сэм Манекшо назначает Фарж-Рафаэля командующим Восточным военным округом Индии.
Через два года, в декабре 1971-го, когда разразилась Третья Индо-пакистанская война, Джейкоб Фарж-Рафаэль проявил себя как незаменимый миротворец. Между Западным и Восточным Пакистаном уже довольно длительное время шла гражданская война. Жители Восточного Пакистана, бенгальцы, хотели отделиться от центра, и связывали свою дальнейшую судьбу только с независимой страной. Сформировалось бенгальское освободительное движение, повстанческая деятельность которого поддерживалась Индией, снабжавшей бенгальцев военной техникой советского производства.
3 декабря 1971 года пакистанскими военно-воздушными силами была совершена атака на несколько индийских авиабаз. Ответив на нее сокрушительным ударом, Дели официально объявил войну Исламабаду. В ходе следующих нескольких дней превосходство индийской армии становилось все более явным. Советские танки ПТ-3 и вертолеты МИ-4 сослужили отличную службу. Все шло к тому, что окончательную победу на военных фронтах одержит Индия. Это признавали уже и в Западном Пакистане. Международная общественность и ООН требовали прекращения эскалации конфликта и остановки военных действий. Для того, чтобы не допустить значительного кровопролития, в период непродолжительного перемирия генерал Джейкоб Фарж-Рафаэль предпринял поездку в Дакку, чтобы встретиться с пакистанским генералом Амиром Ниязи. Он убедил Ниязи подписать акт о безоговорочной капитуляции. 16 декабря 1971 года 93 тысячи пакистанских солдат признали свое поражение, а на карте мира появилось новая независимая страна – Бангладеш.


О событиях той войны Рафаэль написал две книги воспоминаний: «Одиссея войны и мира» и «Капитулляция Дакки. Рождение нации».
Джейкоб всегда был патриотом своей страны и хотел, чтобы его профессиональные знания и навыки прежде всего приносили пользу его Родине. Хотя Джейкоб гордился тем, что он – еврей, он говорил: «Я родился в Индии и посвятил ей всю свою жизнь. Здесь я и умру».
В 1978 году генерал начинает жизнь обычного гражданина, далекого от армии и военной службы: он уходит в отставку и занимается коммерцией.
В 90-х годах Рафаэль являлся советником руководителя Индийской народной партии (партия власти) в сфере обороны. Эта партия всегда держала курс на дружественные отношения и сотрудничество с Израилем, особенно в сфере оборонной промышленности.
В конце девяностых – начале нулевых Джейкоб продолжает работать на благо Индии. Он успешно боролся с коррупцией на посту губернатора штата Гоа. С 1993 по 2003 год занимал должность губернатора штата Пенджаб, что находится рядом с Кашмиром. Здесь он развернул результативную деятельность по спасению лесов и возрождению насаждений эвкалипта, тика и гевеи.



Обращение губернатора штата Пенджаб к народу в День независимости Индии

У Рафаэля много друзей и родственников в Израиле. Его близким другом являлся уроженец Иерусалима генерал Мордехай (Мота) Гур, с 1974 по 1978 год – начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля. Мордехай подарил ему экземпляр своей книги «Храмовая гора в наших руках» с дарственной надписью.
В рамках неоднократных дипломатических миссий для развития израильско-индийского сотрудничества, Джейкоб часто приезжал в Израиль, встречаясь с бывшим президентом Шимоном Пересом.
Не единожды на разнообразные праздничные мероприятия в Иерусалиме Джейкоба приглашал премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Генерал подарил музею в Ор-Йеhуде некоторые религиозные атрибуты из дома своих родителей. Его дом в Индии всегда был гостеприимен и открыт для израильских коллег. Джейкоба Фаржа Рафаэля всегда будут помнить как человека, установившего дружеские отношения между Индией и Израилем.
Рафаэль умер 13 января 2016 года в Дели. 
Генерал Джейкоб совершил поступок, который сегодня помнят и в Индии, и в Пакистане: он спас тысячи человеческих жизней. А мудрость Торы говорит: «Тот, кто спасает одну человеческую жизнь, спасает целый мир».

Автор Татьяна Аххо

Источник: https://ujew.com.ua | Оцените статью: +8

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

grygoriy

11 января 2019 06:07
spasibo za pravdu
1

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.

Наш архив