Что сделал Рузвельт для евреев? » Центральный Еврейский Ресурс SEM40
Авторизация с помощью:








Все новости

Энциклопедия Холокоста

Версия для печати


 Что сделал Рузвельт для евреев?




Американский мемориальный музей Холокоста обвинили, что он приукрасил роль президента Рузвельта в спасении евреев от нацистов.
Куратор музея возражает, что ряд историков неверно истолковывает то, как экспозиция «Американцы и Холокост» представляет усилия Франклина Рузвельта по приему еврейских беженцев в 1930-х и 40-х годах.
8 апреля 1933 года состоялась закрытая встреча эксперта по внешней политике США Джеймса Макдональда с новым канцлером Германии Адольфом Гитлером. Впоследствии, рослый уроженец Среднего Запада, свободно владевший немецким языком, рассказывал о том, как фюрер представил ему свои планы относительно евреев: «Я сделаю то, что хотел бы сделать остальной мир. Мир не знает, как избавиться от евреев. Я ему покажу».
Намерения Гитлера были тогда еще неясны, но это заявление, возможно, было одним из первых намеков на планы истребления 6 миллионов евреев. Через три недели после этой судьбоносной встречи Макдональд прибыл с ночным визитом в Белый дом, где он рассказал своему другу, президенту США Франклину Рузвельту о своей поездке в Германию.
По словам группы историков Холокоста, эта встреча и другие встречи Макдональда с Рузвельтом, в ходе которых, как рассказывают, президент дал заверения, что будет оказывать помощь еврейским беженцам, – которые он не сдержал – свидетельствуют о том,что Рузвельт бросил евреев Европы на произвол судьбы и фактически обрек их на гибель.
Вопрос о действиях Рузвельта – или о его бездействии в отношении еврейских беженцев во время Второй мировой войны достаточно обширно обсуждался. Однако занимающее 70 страниц исследование, составленное и опубликованное группой из восьми историков Холокоста, открывает новый виток дискуссии: в нем утверждается, что, не включив в экспозицию историю Макдональда, нынешняя выставка в Мемориальном музее в Вашингтоне «искажает и сводит к минимуму тот факт, что в период Холокоста Рузвельт предал еврейских беженцев».
Выставка называется «Американцы и Холокост» и посвящена изучению «мотивов, стрессов и страхов, которые сформировали отношение американцев к нацизму, войне и преследованию и уничтожению евреев в Европе в 1930-40-х годах», – сообщает Американский мемориальный музей Холокоста. Экспозиция открыта этой весной и будет действовать до 2021 года.
Рафаэль Медофф, глава Института исследований Холокоста им. Дэвида С. Ваймана, опубликовавший свой анализ выставки, говорит, что «настоящая причина, по которой Макдональд «попал в черный список», связана с новой политикой музея, направленной на активное продвижение идеи, будто президент Рузвельт сделал все возможное, чтобы спасти евреев».
Медофф, который много писал об истории Холокоста, говорит, что Рузвельт оставил без внимания усилия Макдональда по обеспечению помощи еврейским беженцам. На протяжении более двух лет, до декабря 1935 года, Макдональд был верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, прибывающих из Германии, подавляющее большинство из которых были евреями. В его письме об отставке говорилось, что «условия в Германии, которые вынуждают людей стать беженцами, настолько катастрофические, что Лига наций обязана пересмотреть всю ситуацию в целом».
«Нонсенс»
Куратор выставки, историк Дэниэл Грин, категорически отвергает обвинение в том, что музей пытается нарисовать чрезмерно позитивную картину роли Рузвельта, или то, что он игнорирует роль Макдональда в спасении еврейских беженцев.
По его словам, хорошо известно, что Рузвельт, открывая двери Америки перед беженцами, столкнулся с рядом серьезных препятствий: он вступил на пост президента США в разгар Великой депрессии, когда изоляционистские настроения общественности и в конгрессе были на подъеме, а ключевые должности в госдепартаменте занимали чиновники-антисемиты, которые блокировали иммиграцию. И это отражено на выставке.


В своем письме, адресованном газете «ХаАрец», Грин, адъюнкт-профессор истории в университете Северо-Запада, пишет: «Выставка никоим образом не оправдывает действия или бездействие президента Рузвельта в 1930-х и 40-х годах. Более того, там задается вопрос: «Что еще можно было сделать?». Мнение, будто выставка продвигает идею, «что президент Рузвельт сделал для спасения евреев все, что мог», – нонсенс. Наоборот: выставка как бы задает вопрос, почему спасение евреев никогда не было приоритетом для правительства США, возглавляемого президентом Рузвельтом?».
«Эта выставка охватывает 12 критических лет американской истории, и не каждому событию или человеку, который в этот период сыграл свою роль, можно уделить внимание, – написал Грин. – Выставки – это только один из способов, которым музей информирует общественность и продвигает исследования в этой сфере; музей выделил немало средств, чтобы рассказать столь важную историю Макдональда».
К вопросу об антисемитизме
А вот мнение Медоффа, который ссылается на слова президента, сказанные в узком кругу и дошедшие из вторых и третих уст: «Такова была политика Рузвельта – держать иммиграцию ниже уровня, определенного законом, чтобы затруднить получение визы. Он видел Америку страной белых и англосаксов. Он не хотел, чтобы в нее влились евреи или другие меньшинства».
Цифры говорят о том, что большинство евреев прилагало неимоверные усилия, чтобы получить американскую визу, но большинству из них было в ней отказано. Однако 132 тысячи евреев – около четверти еврейского населения Германии в то время – нашли убежище в Соединенных Штатах.
Медофф идет дальше и обвиняет Рузвельта в антисемитизме, ссылаясь на отрывок в дневниках министра финансов Генри Моргентау-младшего (который был евреем). В нем рассказывается о его разговоре с сотрудником администрации, который сказал, что услышал от Рузвельта, что Америка – протестантская страна, и «католики и евреи не отвечают нашим стандартам».
Профессор истории Еврейского университета Йехуда Бауэр, научный сотрудник мемориального центра «Яд ва-Шем» и один из крупнейших авторитетов в деле изучения Холокоста, предостерегает от черно-белой оценки действий Рузвельта и их осуждения. «Это неоднозначная картина, – говорит он. – Описывать ее в иных терминах – значит полностью игнорировать реальность».
По словам Бауэра, эта реальность включала в себя сильные антииммиграционные и антисемитские настроения, или просто безразличие к опасности, которой подвергались евреи, особенно, в кругах госдепартамента и военного ведомства США. «Абсолютно бессмысленно говорить, что Рузвельт был настроен либо про- либо анти-еврейски», – сказал Бауэр. Он также отметил, что к концу 1935 года Рузвельт поручил чиновникам более свободно интерпретировать визовые ограничения, что привело к «значительному увеличению» виз для немецких евреев к середине-концу 30-х годов. Запросы на получение виз выросли в конце 1938 года, когда после «Хрустальной ночи» от охваченных паникой евреев поступили десятки тысяч прошений, однако иммиграционная политика США осталась прежней. Но в отличие от предыдущих лет, по словам Бауэра, была заполнена квота для евреев с 1938 по 1939 год.
Что касается Макдональда, служившего сначала при Рузвельте, а затем при Гарри Трумэне, он встречался со многими еврейскими лидерами, включая Давида Бен-Гуриона, и искал пути спасения еврейских беженцев. Макдональд был уверен, что их убежищем должна стать Палестина, и ему, как члену англо-американской следственной комиссии 1946 года, было поручено стать консультантом по вопросам еврейской иммиграции. Комиссия рекомендовал разрешить въезд в Палестину 100 тысячам еврейских беженцев.
Макдональд – посредник между Трумэном и лидерами еврейской общины в подмандатной Палестине, был активным сторонником создания еврейского государства. В 1949 году он стал первым послом США в Израиле.
Дина Крафт, «ХаАрец», М.Р. К.В.
На фото: Черчилль, Рузвельт и Сталин на Ялтинской коференции. Фото: Wikipedia public domain.

Источник: http://detaly.co.il | Оцените статью: +1

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Norman

9 января 2019 16:07
Ответ на вопрос статьи: НИЧЕГО! Америка была антисемитской страной, таким был и ее президент. А еврейский истеблишмент панически боялся слово сказать за своих братьев. Таким он и остался до сих: трусливым, лицемерным и абсолютно левым.
1

Добавление комментария

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Если Вы не видите или для Вас слишком сложный код, нажмите на картинку еще раз.

Наш архив