Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:


Все новости

14-10-2018, 21:05
---

Версия для печати


 Бои на полях российской культуры: <font color=0033CC>Гусман</font> позвал <font color=0033CC>Рязанова</font> против Михалкова


Скандальные настроения вокруг выдвижения российского фильма на "Оскар" и номинаций "Золотого орла" заставили косвенно включиться в процесс и давних оппонентов главы Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова - Юлия Гусмана и его коллег по премии "Ника".

На пресс-конференции в Москве основатель "Ники" Гусман и президент академии Эльдар Рязанов объявили, что шестнадцатая церемония вручения премий обязательно состоится в апреле следующего года. Этого, правда, никто и никогда не оспаривал, но как бы между прочим Рязанов и Гусман сделали несколько важных оговорок.

Во-первых, как выяснилось, сейчас ведется поиск нового помещения для "Ники", то есть впервые она состоится не в Доме кино. Официальная причина - нехватка мест. Однако общеизвестно, что зал на многочасовых вручениях "Ники", как правило, заполнен не под завязку. Может, теперь билеты продавать начнут? Очевидно, что Гусман не хочет проводить церемонию в зале, которым руководил на протяжении долгих лет и от которого ныне отстранен решением СК РФ.



Во-вторых, в регламент "Ники" внесено несколько изменений. Так, например, теперь на звание лучшего фильма года будут претендовать не три картины, а пять (как и на "Золотом орле"). Но главный вопрос остается открытым: удастся ли найти сразу десять хотя бы относительно достойных отечественных фильмов, или список "Ники" будет повторять "Золотого орла", вручение которого вроде бы запланировано на январь? И еще: в альтернативу номинации "Золотого орла" "лучший зарубежный фильм" "Ника" внесла в свой регламент новую номинацию - "лучший фильм стран СНГ и Балтии".

Это значит партнерство с фестивалем "Киношок", а также с Конфедерацией союзов кинематографистов - той самой, которая формально наследует СК СССР, которую возглавляет былой соавтор Михалкова Рустам Ибрагимбеков и которая ведет с михалковским СК РФ многолетний спор за здание "Киноцентра". Кстати, Ибрагимбеков среди прочих был исключен из состава российского "оскаровского" комитета, реформированного не без участия Никиты Михалкова и других руководителей Национальной академии "Золотой орел".

Впрочем, все это - знаки косвенные. В прямой речи кинематографисты остаются практически единой семьей. Поэтому Эльдар Рязанов дружелюбно пожелал "Золотому орлу" "когда-нибудь взлететь". ГаЗеТа
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив

<--KADAM--> <--/KADAM-->